Random Thoughts |
Smith & Wesson, the original Point And Click Interface
|
言語 |
|
|
|
フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27) |
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 03:07:20 |
|
|
|
著者
|
トピック: flow simulationについて (閲覧数 4308 回) |
|
fujifuji65
新人さん
オフライン
投稿: 4
I'm a llama!
|
|
flow simulationについて
« 投稿日: 2013/09/22 - 18:25:49 » |
|
お世話様です。 早速ですが、flow simでノズルから吹き出る空気とか水のシミュレーションはどのようにやるのでしょうか?どこかのサイトとか参考文献でも構いません。外部流れでやると思うのですが、なかなかありません。よろしくお願いします。
|
|
|
|
MrJ
新人さん
オフライン
投稿: 6
|
|
Re:flow simulationについて
« 返信 #1 投稿日: 2013/12/01 - 00:38:51 » |
|
私はFlow Simulationでは混相流は出来ないと認識してます。 スロッシングも出来ないはずです。 計算上でキャビテーションは出来ますが数値上で%で表すのみです。
|
|
|
|
fujifuji65
新人さん
オフライン
投稿: 4
|
|
« 返信 #2 投稿日: 2013/12/01 - 23:44:40 » |
|
MrJ様 返信ありがとうございます。 混相流でなければできるのでしょうか? 自由噴流のシミュレーションをやってみたいのですが。 よろしくお願いします。
|
|
|
|
MrJ
新人さん
オフライン
投稿: 6
|
|
« 返信 #3 投稿日: 2013/12/09 - 21:37:58 » |
|
私自身は「自由噴流」がCAEでどのように分類されているか理解していないので、適切な回答にならないかもしれません。
基本的な前提として
・flow simulationは、初期状態で空間中に流体が満たされている事が前提で、加えて2流体が同一空間中に存在できません。 よって「何も無い空間に流体が飛び出る」「空気中に別流体を噴出」は出来ません。
・flow simulationは流体の入り口を必ず実体面(ソリッドの面)にしてあげる必要があります。
・内部流れの場合、必ず出口が必要です。
上記の前提より、 ・ノズル単体をモデリングして外部流体で「空気中に空気を噴出する」 はできます。 この場合、ノズルの噴出口を空間ではなく実体面(ソリッドの面)にする必要が有ります。
・「空の箱の中でエアブロー」の場合は内部流体です。 この場合、どこかに空気の排出口をつけてあげる必要が有ります。 ごまかし方として私が良くやるのは、「一番遠い場所に目立たない程度の面分割を付けて、そこに環境圧力を設定」です。 外部流体と同じく、ノズルの噴出口は実体面の必要が有ります。
・高速すぎて解析が収束しない場合、(流速がマッハ3を超える事が予想される場合)は、一般設定の「マッハ流れ」にチェックを入れます。
基本的な使用方法に近くなってしまいました。 CAE熟練者の方でしたら、申し訳ない限りです。
|
|
|
|
|
|
|
|