tararin
Full メンバー
オフライン
投稿: 27
ぬぼ〜!
|
|
スケッチ線の色変更について
« 投稿日: 2005/01/15 - 18:47:17 » |
|
質問ばかりのtararinです。今日も質問させて下さい。
(1)スケッチ線ってスケッチ選んで色の変更が出来ますよね。 パーツで複数のスケッチをそれぞれ色をつけたとします。 これをアッセンブルにのせ、アッセンブリ上では単色にすることは出来るのでしょうか? フューチャーや面の色換えはわかる(実はまだあいまい )のですが、スケッチ線の変更が わかりません。
(2)1つのスケッチにある色をつけたとして、さらにそのスケッチの個々の線に対して 色換えは可能でしょうか?
たぶん簡単に出来るんだろーけど、わかんないので教えてください。
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
Re:スケッチ線の色変更について
« 返信 #1 投稿日: 2005/01/17 - 08:24:31 » |
|
引用:(1)スケッチ線ってスケッチ選んで色の変更が出来ますよね。 パーツで複数のスケッチをそれぞれ色をつけたとします。 これをアッセンブルにのせ、アッセンブリ上では単色にすることは出来るのでしょうか? フューチャーや面の色換えはわかる(実はまだあいまい )のですが、スケッチ線の変更が わかりません。 |
多分出来ないと思います。
引用:(2)1つのスケッチにある色をつけたとして、さらにそのスケッチの個々の線に対して 色換えは可能でしょうか? |
スケッチに対しての色付けは、あくまでもスケッチに対してのみみたいです。 線の一本一本には対応していないと思います。
SWでのスケッチに対しての色は、スケッチ自身の識別の為というような気がします。 スケッチを部品の外観に利用したり、部品の面に図形を描くと言うような 使い方は考えていないと思います。 私の場合、この様なときは、面に対して分割ラインを入れて色塗りをしています。
|
|
|
|
tararin
Full メンバー
オフライン
投稿: 27
ぬぼ〜!
|
|
« 返信 #2 投稿日: 2005/01/17 - 09:18:41 » |
|
Makoronさんおはようございます。
残念〜!(波田風)
僕はレイアウト手法をよくとるので、アッセンブリ上で、色が多数だと見づらいなあ(パーツだと全部色分けしたい)、 と思ったのですが・・・あきらめます。
まあ、ごちゃごちゃと解りづらい色換えしてをしてるのが悪いわけで...
いや、出来ないと解っただけでも、追求する時間が省けちゃった。 ありがとうございます。
|
|
|
|
hdyk_yamada
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 500
NIGHTINGALE
|
|
« 返信 #3 投稿日: 2011/02/17 - 17:42:17 » |
|
古い話を引っ張り出して申し訳ありません。
ちょっと検索していたら出て来たので、書き込みさせて頂きます。
一本一本は無理ですが、一度図面(slddrw)として読み込む、もしくは、描く。 線の色を変更したらコピー&ペーストでスケッチに貼る。 これで、色別けされたスケッチの出来上がりです。
レイアウト設計するんでしたらこれでも良いかも。
|
|
|
|