ii
新人さん
オフライン
投稿: 9
I'm a llama!
|
|
PartsWorksのメンバーシップ
« 投稿日: 2006/04/25 - 18:12:44 » |
|
みなさんこんにちわ。
SolidWorks2006に同梱されていたPartsWorks4.1をインストールしました。
部品のダウンロードをするためには、メンバーシップへの登録が必要とヘルプに 記載されていたので、ヘルプにあった登録ページのリンクをクリックしたところ、 ブラウザの404エラーが表示されました。
リンクが間違っているのか、ページが存在しないのか、理由はわかりませんが、 現在メンバーシップの登録ができない状況です。
日本語のページには、それらしいリンクは無いし、英語版(cadalog.com)の ページにはPartsWorksという商品さえありませんでした。
サポートにメールを送信して一週間経ちましたが、返信も来ないので、 今度は電話してみようと考えています。
もしPartsWorksを使っていらっしゃる方がいれば、どのように使っているのか、 登録方法などを教えていただけませんか?
|
|
|
|
souma
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 318
|
|
Re:PartsWorksのメンバーシップ
« 返信 #1 投稿日: 2006/06/04 - 17:14:42 » |
|
もうだいぶ経っておりますが・・・。 PartsWorksはたしか、CADスタアJAPANかどこかの、アドインだと思います。 たしか2万円くらいで、販売されているはずですが、最近Verはどうなっているんでしょう?。
ところで私のSWには、PartsWorks4.1は同封されていませんでした???。
まさか新規ユーザのみの、サービスでしょうか?。
ここの、「3Dで機械設計しよう!」にも名前が、出ていました。 Web2CADの、有料版みたいな感じでしょうか?。
SW2006同封されてこなかったんで、インストール出来ませんし、試すことも出来ません。 お力になれず、すみません・・・・。
|
|
|
|
ii
新人さん
オフライン
|
|
« 返信 #2 投稿日: 2006/06/05 - 12:44:46 » |
|
soumaさんありがとうございます。
おっしゃるとおりで、CADストアJAPANは日本の販売店ということ らしいです。日本語サポートのリンクはCADストアJAPANでした。
現場にずっと出ていたので、あれからSWには触っていませんでした(笑 電話もまだしていません。現在は状況が変わって、ネジ類などの共有 データについて、管理方法を検討しています。管理方法が決まって、 PartsWorksの運用が始まったら、改めて対処しようと思います。
私のSWは2005から継続使用していて、大塚商会より購入しています。 私の職場では現在導入の段階なので、新規ユーザーも継続ユーザーも いるのですが、同じパッケージが届きます。 始めに届いたSP0.0にはPartsWorksが同梱していました。 ところが5月に購入したSWはSP3.1でしたが、同梱されていませんでした。 CDのケースは豪華になっていましたが、とくに変更点らしいものも無さそうです。
代理店のサービスではなさそうですが、何のアナウンスもなく製品の内容を 変更するのは、ちょっと解せません。
できれば代理店の担当者に聞きたいのですが、購入担当ではないので、 顔を合わせる機会がなかなかありません。
ちなみにPartsWorksはWeb2CADのPowerPartsと似たようなもですが、 SW用に作られているので、不具合も少ないし、使いやすいです。 しかし本格的に運用が始まると、どうなるかわかりません。
私の職場ではSWが試験運用の段階ですので、参考程度に留めていただけると 助かります。
|
|
|
|
akawakami
オフ会参加メンバー カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 201
|
|
« 返信 #3 投稿日: 2006/06/11 - 16:36:20 » |
|
こんにちは、akawakamiです。
PartsWorksですが、時期によりますが、大塚商会が販売するSolidWorksにサービスとして添付されたことがあるようです。
SolidWorksの箱の中に入って送られてくるので、SolidWorksの製品の一部かと思われるのですが、そうではないです。 また、ベンダーによっては、SolidWorksのCDのラベルもオリジナルのラベルを貼っていたりします。 CDケースが豪華になってますが、あれがSW社の取り扱い部分です。
さて、PartsWorksの日本語サポートのリンクですが、こちらは利用できなくなっているようです。
' 引用元: ii 投稿日 '.timeformat('1149479086').' '現在は状況が変わって、ネジ類などの共有データについて、管理方法を検討しています。管理方法が決まって、PartsWorksの運用が始まったら、改めて対処しようと思います。 |
部品表の機能でリスト作成を行うのであれば、あらかじめ標準部品を作っておいたほうが良いので、PartsWorksやToolboxを使うことは無くなると思います。
「仮で良いから形がほしい!」という場合には、PartsWorksやToolboxのライブラリは便利な道具として使えると思います。
用途によって、メリット・デメリットを検討し、使う・使わない、を決めておけば良いと思います。
|
|
|
|
ii
新人さん
オフライン
|
|
« 返信 #4 投稿日: 2006/07/05 - 17:05:01 » |
|
遅くなりましたが、akawakamiさんありがとうございます。
市販部品などは3Dデータが提供されていない物がたくさんあるので、 結局自分でモデリングしますが、これこそ標準部品を作るような感覚 ですか・・・
PartsWorksもネジ類くらいしか用途が無いんですが、ソフトの動作に 考慮して、なるべく省略しています。このままだとだんだん使い道が 無くなりそうです。
当分、試行錯誤が続きそうです。
|
|
|
|