maru5960
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 151
I'm a llama!
|
|
バージョンを変えると
« 投稿日: 2006/11/28 - 16:32:27 » |
|
こんにちは、maru5960です。いつもいつもお世話様です。 早速ですが、バージョンを変える度に疑問なんですが、穴ウイザードで自分で作成したコンフィグレーションが新しいバージョンに摘要されないので、その都度作ってきたのですが、適用させる方法はあるんでしょうか。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 設定のコピーウィザードでは出来ませんでした。 お願いします。
|
|
|
|
|
maru5960
カタマリの王様!?
オフライン
|
|
Re:バージョンを変えると
« 返信 #2 投稿日: 2006/11/29 - 11:34:17 » |
|
souma様こんにちわ。いつもありがとうございます。 説明が悪くてすみません。穴ウイザードでタップとか、ザグリ穴とか作りますよね。 そのときに選択してある規格にJIS等が有ります。この規格を自分で作成したもの ”ツール、オプション、データーオプション、標準データーの編集、新規の規格を作成(2006の場合)による。”の規格を引き続き使用したいのです。 ですが、継続のさせ方がわかりません。 こんな説明で伝わりますか。 よろしくお願いします。
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
« 返信 #3 投稿日: 2007/02/05 - 21:07:20 » |
|
だいぶ時間が経っていますが・・・。
maru5960さんは、穴ウィザード関連のデータがどこにあるか把握できていますか? soumaさんが書かれた 「お気に入り」「calloutformat.txt」「SWBrowser.mdb」 が関連するファイルになります。 これらの保存場所と、バックアップがあれば、ほとんどの場合、規格データの引継ぎができるはずです。
それぞれの説明を書くと長くなってしまうので、特に関連のありそうな「SWBrowser.mdb」について説明します。 SWBrowser.mdbとは、データベースのファイルで、ToolBoxと穴ウィザードのデータが保存されているデータベースファイルです。(拡張子を見てもわかるように、Microsoft のAccessのデータベースファイルです。) また、このデータベースファイルの編集画面が、maru5960さんが書いてくれた”ツール、オプション、データーオプション、標準データー〜〜”になります。 SWBrowser.mdbの保存先は、C:\Program Files\Common Files\Solidworks Data\lang\English です。 AccessのデータなのでAccessを使って直接編集することも可能ですが、直接編集してしまうとSolidWorksのサポートが受けられなくなります。
と、言う事でバージョンアップの際に、SWBrowser.mdbも一緒に更新すると、ユーザが作成した規格データも引き継がれるというわけです。
maru5960さんの質問では、規格データが引き継がれていないみたいですが、標準設定のまま、SolidWorksをインストールしてあるマシンで、アップグレードインストールやクリーンインストールした場合は、問題なく引き継がれるはずです。 正しく引き継がれない場合は、以下の点に注意してバージョンアップしてみてください。 ・新バージョンをインストールする際には標準データのフォルダを、旧バージョンの標準データのフォルダと同じにする。 ・新バージョンをインストールする際に、C:\Program Files\Common Files\Solidworks Data のフォルダは削除しない。 ・新バージョンの標準データを変更したい場合は、C:\Program Files\Common Files\Solidworks Dataフォルダを、変更後の名前でコピーしておく。 ただし、Toolboxデータをネットワークで共有している場合は、全てのクライアントが同時にバージョンアップされなければいけません。 もし、旧バージョンのままのPCがあると、そのPCでは穴ウィザードが使えなくなる可能性がありますので注意してください。
|
|
|
|
maru5960
カタマリの王様!?
オフライン
|
|
« 返信 #4 投稿日: 2007/02/06 - 08:56:42 » |
|
Makoron様。おはようございます。お世話になります。
ご回答ありがとうございました。 実は、標準でのインストールはしていませんでした。 特定のフォルダを作成して、インストールをしていました。そのせいだったのですね。前回バージョンを残したまま新バージョンをインストールしておりました。 理由がわかりました。本当にありがとうございました。次回のバージョンの時には注意してインストールしてみます。 奥が深くて、難しいですね。 今後もどうぞ宜しくお願いいたします。
|
|
|
|