Random Thoughts |
Two wrongs don't make a right, but three lefts do.
|
言語 |
|
|
|
フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27) |
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 11:31:00 |
|
|
|
著者
|
トピック: VB.NETでマウスのイベント時の処理 (閲覧数 2602 回) |
|
bono
新人さん
オフライン
投稿: 7
|
|
VB.NETでマウスのイベント時の処理
« 投稿日: 2010/06/23 - 16:36:37 » |
|
VB.NETでマウスのイベント時に処理を行わせたいのですがうまく動きません。
マニュアル内にあるVBAのsampleをVB.NETでほぼそのまま書き直したのですが、 マウス操作を行ってもイベント処理関数が呼び出されません。 やはりVBAと同じではダメなのでしょうか?どの様に書きなおせば良いのでしょうか?
|
|
|
|
hisa
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 507
PANDA-Z!!
|
|
Re:VB.NETでマウスのイベント時の処理
« 返信 #1 投稿日: 2010/06/24 - 16:25:40 » |
|
VB.NETで一からイベントを実装する方法は分からないので、SwVBAddinテンプレート(要SDKインストール)を使った方法で試してみました。
EventHandling.vb内のDocViewクラスで、Mouseオブジェクトの宣言をします。 (例1:Dim WithEvents iMouse As Mouse) 次に、Init関数内でiModelViewからiMouseのインスタンス化をします。 (例2:iMouse = iModelView.GetMouse) 後は、AttachEventHandlersに必要なイベントを登録 (例3:AddHandler iMouse.MouseLBtnUpNotify, AddressOf Me.Mouse_MouseLBtnUpNotify) DetachEventHandlersに登録したイベントの破棄を設定し、 (例4:RemoveHandler iMouse.MouseLBtnUpNotify, AddressOf Me.Mouse_MouseLBtnUpNotify)
イベント処理関数を追加すればいけるはずです (例5: Function Mouse_MouseLBtnUpNotify(ByVal x As Integer, ByVal y As Integer, ByVal WParam As Integer) As Integer MsgBox("Mouse L Button Click") End Function )
|
|
|
|
bono
新人さん
オフライン
投稿: 7
|
|
Re:VB.NETでマウスのイベント時の処理
« 返信 #2 投稿日: 2010/06/25 - 09:51:25 » |
|
hisaさん 返信ありがとうございます! 早速、試してみて動作確認出来ました! やはりVBAとはかなり違うみたいですね。。。 VB.NET初心者でテンプレートも初めて使用したので、 教えて頂いた内容をそのまま写しただけですが、 これから更に勉強していきたいと思います。 今回は本当にありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
|
|