maa_teru
新人さん
オフライン
投稿: 6
I'm a llama!
|
|
自由曲面を作成するコツを教えてください
« 投稿日: 2012/08/31 - 16:46:43 » |
|
今回、ある製品の面をトレースしてモデリングしようと考えたのですが、三次元的な面を作成したことが無く、つまずいてしまいました。 問題の面は、添付写真を参照願います。
状況は以下の通りです。 1.参考書等を見るに、面を描くには「サーフェスモデル」を作るんだなと思っていますが、サーフェスモデルを作るのは今回が、初めてです。 2.面の形状を把握するため「おゆまる」を使って、面を型取りし、その断面スケッチから面が描けると考え、自分が特徴と考える断面を二つと輪郭をスケッチしました。 3.このスケッチから自分のイメージする面の作成に失敗しています。
今回は、サーフェスモデルの操作から、欲しい面を作るのに必要な断面形状の数、場所、切り方およびそもそもやり口は合っているのか、ご教授願います。 よろしくお願いします。
|
|
|
|
maa_teru
新人さん
オフライン
|
|
Re:自由曲面を作成するコツを教えてください
« 返信 #1 投稿日: 2012/08/31 - 17:12:52 » |
|
' 引用元: maa_teru 投稿日 '.timeformat('1346399203').' ' 今回、ある製品の面をトレースしてモデリングしようと考えたのですが、三次元的な面を作成したことが無く、つまずいてしまいました。 問題の面は、添付写真を参照願います。
状況は以下の通りです。 1.参考書等を見るに、面を描くには「サーフェスモデル」を作るんだなと思っていますが、サーフェスモデルを作るのは今回が、初めてです。 2.面の形状を把握するため「おゆまる」を使って、面を型取りし、その断面スケッチから面が描けると考え、自分が特徴と考える断面を二つと輪郭をスケッチしました。 3.このスケッチから自分のイメージする面の作成に失敗しています。
今回は、サーフェスモデルの操作から、欲しい面を作るのに必要な断面形状の数、場所、切り方およびそもそもやり口は合っているのか、ご教授願います。 よろしくお願いします。
|
|
|
|
|
bmb
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 513
|
|
« 返信 #2 投稿日: 2012/09/03 - 12:29:03 » |
|
コツは知らんが 基本は3面図に必要な断面を全て使用すると思うよ。 よって、この図から判断するとA-A断面とB-B断面と外形ラインを使ってロフトで造るんじゃないかな。※B-B断面が良いかは? (A-A断面は二分割する事になるかと) 一発で造らずに、外形ラインでトリムする場合もあります。 後、上の図の形であればソリッドでも出来ると思うよ。
|
|
|
|
maa_teru
新人さん
オフライン
|
|
« 返信 #3 投稿日: 2012/09/11 - 14:26:12 » |
|
おかげさまでモデリングできました。 御投稿にある通り、サーフェスとソリッド両方で出来ました。 ありがとうございました。
|
|
|
|