cake
Jr. メンバー
オフライン
投稿: 21
I'm a llama!
|
|
ドキュメント保存に失敗したら
« 投稿日: 2008/05/29 - 10:41:01 » |
|
アセンブリの構成部品 四角をかいて押し出した単純な部品に 穴ウィザードを追加し、保存すると ”ドキュメントの保存に失敗しました”というエラーメッセージが出ます。
再起動やシャットダウン・新規作成を 保存できませんでした。これでは、部品が作れません。
皆さんはこうなったことありますか? こうゆう場合どうされていますか?
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
Re:ドキュメント保存に失敗したら
« 返信 #1 投稿日: 2008/05/29 - 11:59:56 » |
|
もう少し状況を知りたいので、教えていただけますか?
引用:アセンブリの構成部品 四角をかいて押し出した単純な部品に 穴ウィザードを追加し、保存すると ”ドキュメントの保存に失敗しました”というエラーメッセージが出ます。 |
・「アセンブリの構成部品〜」と書かれてますが、アセンブリを開いた状態での部品編集時ですか? ・「部品単品を作成して保存」では大丈夫ですか? ・穴ウィザードのフィーチャーを追加しない場合は大丈夫ですか?
引用:再起動やシャットダウン・新規作成を 保存できませんでした。これでは、部品が作れません。 |
・「再起動やシャットダウン」が出来ないとはWindowsですか?SolidWorksですか? ・上記の現象が発生した後、保存等ができないと言う事でよろしいですか? ・SolidWorksを終了できますか?また、終了後にタスクマネージャのプロセスタブにSLDWORKS.exeはありますか?
引用:皆さんはこうなったことありますか? こうゆう場合どうされていますか? |
色々な状態でSolidWorksが止まったりしたことがありますが、cakeさんの様な現象で保存できないという現象は初めで聞きました。 ちなみに、システムオプションの「穴ウィザード/Toolboxフォルダ」の設定がおかしかったりして、穴ウィザードに入るとエラーが表示される事は何回か経験しています。
|
|
|
|
cake
Jr. メンバー
オフライン
|
|
« 返信 #2 投稿日: 2008/05/29 - 14:45:23 » |
|
アセンブリを開いた状態での部品編集時です。
部品単品を作成して保存 でも保存できませんでした。
穴ウィザードのフィーチャーを追加しない場合でも出来ませんでした。
引用 ・「再起動やシャットダウン」が出来ないとはWindowsですか?SolidWorksですか? →すみません。再起動・シャットダウンはできました。 これをやれば正常に保存できるかと思いましたがダメでした。
しばらく時間を置いて部品の新規で同じようにやってみたら 保存できました。ただのバグだったのでしょうか?
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
« 返信 #3 投稿日: 2008/05/29 - 18:25:30 » |
|
引用:しばらく時間を置いて部品の新規で同じようにやってみたら 保存できました。ただのバグだったのでしょうか? |
この状況からするとSolidWorksではなく、Windowsかネットワークかハードディスクの問題のような気がします。 ・保存先のディスク容量不足? ・ネットワーク上のサーバに保存しているとしたら、ネットワークの障害? ・Windowsがおかしな状態?
|
|
|
|
cake
Jr. メンバー
オフライン
|
|
« 返信 #4 投稿日: 2008/05/30 - 16:50:01 » |
|
お返事が遅くなりました。
原因は、ご指摘の 保存先のディスク容量不足 でした。
お時間頂いたことと原因が、初歩的なことで 恐縮です。どうもありがとうございました。
|
|
|
|