hisa
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 507
PANDA-Z!!
|
|
拘束先不明の修復
« 投稿日: 2004/09/21 - 14:26:03 » |
|
これは、トレーニングマニュアルに記載(ヘルプでは見付けられず)されていますが、見たこと無い人もいると思いますし、補足の説明を紹介したいので書きます。
拘束先不明の置換えは、幾何拘束の表示/削除で修復可能であることはご存知の方も多いと思います。 簡単な方法としては、拘束先不明のスケッチエンティティを選択した際エンティティ中央に現れる"赤い四角"を置換えたいエッジなどにドラッグすることで置換えられます。
<以下補足> もし、置換えたいエッジがスケッチエンティティに重なってしまっている場合はどうでしょう。 ドラッグしてもスケッチエンティティに邪魔されてしまいます。 既にお気付きの方もいらっしゃると思いますが、ここで"選択フィルター"の登場です。 拘束先不明のスケッチエンティティを選択後、エッジのフィルターをオンにしても"赤い四角"はつまめます。さすれば、重なっていようがお構いなしです。
あと、選択フィルターはF5でツールバー表示/非表示、F6でフィルターのON/OFFの切替が可能です。
|
|
|
|
hiropon
Sr. メンバー
オフライン
投稿: 84
I'm a llama!
|
|
Re:拘束先不明の修復
« 返信 #1 投稿日: 2004/09/24 - 12:34:08 » |
|
hisaさん はじめまして hiroponです hisaさんの投稿すごく参考になっています >あと、選択フィルターはF5でツールバー表示/非表示 >F6でフィルターのON/Oの切替が可能です。 全然知りませんでした。メッチャ便利!! 今までフィルタツールバーを常時表示していたので邪魔で邪魔で 今後とも何卒よろしくお願いします。。。
|
|
|
|
webmaster 管理人
議長 カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 649
|
|
« 返信 #2 投稿日: 2004/09/24 - 12:55:54 » |
|
' 引用元: hiropon 投稿日 '.timeformat('1095996848').' '>あと、選択フィルターはF5でツールバー表示/非表示 >F6でフィルターのON/Oの切替が可能です。 全然知りませんでした。メッチャ便利!!
|
フィルターのツールバーを表示しなくても「E」でエッジ、「V」で頂点、「X」で面のフィルターをオン/オフできます。
|
webmaster (仕事のカタマリ管理人)
|
|
|
hiropon
Sr. メンバー
オフライン
投稿: 84
I'm a llama!
|
|
« 返信 #3 投稿日: 2004/09/27 - 12:35:08 » |
|
Webmasterさん こんにちは またまた、ありがとうございます。。。 (知りませんでした ) 私、全然知らないことだらけですねーー こんな便利な機能もっと早く知っていれば かなり設計時間短縮できたろうに マニュアルに載ってるんですか? あまり時間をとってじっくりマニュアルみたこと ないんでもう一度読み返してみようかな・・・ また新たな発見があるかもしれないですね この掲示板ほんと役立つ情報満載です。。。 これからも、どうぞよろしくお願いします。
|
|
|
|