dkmaster8118
Jr. メンバー
オフライン
投稿: 12
I'm a llama!
|
|
アセンブリの合致情報を他のCADに受け渡す方法
« 投稿日: 2006/03/08 - 23:48:20 » |
|
こんばんは。いつもここに出ている情報を参考にしています。
本題ですが、SWのアセンブリデータをParasolidやACISなどの外部形式に書き出した時、 合致の情報も書き出せれば良いなと思ってるのですが、これって出来ないのでしょうか? 合致情報も書き出されバ他のCADで読み込んだときにわざわざ合致を付け直す必要がないと 思うので便利だと思うのですが、現状だとどんなファイル形式にしても無理なんでしょうか?
何か良い方法はありませんか? みなさんはアセンブリデータを他のCADとやり取りする時はどのようにしていますか?
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
Re:アセンブリの合致情報を他のCADに受け渡す方法
« 返信 #1 投稿日: 2006/03/09 - 08:22:08 » |
|
' 引用元: dkmaster8118 投稿日 '.timeformat('1141829300').' 'こんばんは。いつもここに出ている情報を参考にしています。
本題ですが、SWのアセンブリデータをParasolidやACISなどの外部形式に書き出した時、 合致の情報も書き出せれば良いなと思ってるのですが、これって出来ないのでしょうか? 合致情報も書き出されバ他のCADで読み込んだときにわざわざ合致を付け直す必要がないと 思うので便利だと思うのですが、現状だとどんなファイル形式にしても無理なんでしょうか?
何か良い方法はありませんか? みなさんはアセンブリデータを他のCADとやり取りする時はどのようにしていますか? |
ParasolidやACISなどのカーネルのデータ形式では、合致情報はわたらないのではないかと思います。 他CADのオリジナルデータを読み取れるCADであれば情報がわたるかもしれませんね。
私の会社では、基本的にParasolidでデータの受け渡しをしています。 お客さんへのデータ提供が主なので、SW生データは逆に怖くて渡せません。
|
|
|
|
hdyk_yamada
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 500
NIGHTINGALE
|
|
« 返信 #2 投稿日: 2006/03/09 - 11:54:00 » |
|
アセンブリの原点を基準に個別のデータにすれば良いのではないでしょうか? アセンブリ上で単品だけ表示してParasolidやACISに保存する時に名前を部品名にすれば アセンブリの原点基準の部品が出来ます。
|
|
|
|
dkmaster8118
Jr. メンバー
オフライン
投稿: 12
I'm a llama!
|
|
« 返信 #3 投稿日: 2006/03/09 - 20:25:38 » |
|
う〜む、なるほど・・・ やはりSWの合致情報そのものを他CADに持っていけるファイル形式はないのですね。
hdyk_yamadaさんの方法で良くわからないところがありまして、 「アセンブリ上で単品だけ表示して。。。」とありますが、 どういうことでしょうか すいませんあまりイメージができませんでした。
|
|
|
|
hdyk_yamada
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 500
NIGHTINGALE
|
|
« 返信 #4 投稿日: 2006/03/09 - 22:19:03 » |
|
1部品ごとに表示して保存すると表示している部品だけが吐き出されるはずです。 例. No.1〜No.5までの5個のファイルから成るアセンブリが有ったと仮定します。 アセンブリ上でNo.1のみを表示してその他(No.2〜No.5)の部品を非表示にします。 [ファイル][指定保存]でParasolidやACISで吐き出すとNo.1のみのParasolidやACISファイルが出来上がるはずです。 後は、この作業をNo.2〜No.5まで繰り返すとアセンブリの原点の部品が出来上がります。
|
|
|
|
akawakami
オフ会参加メンバー カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 201
|
|
« 返信 #5 投稿日: 2006/03/15 - 10:32:38 » |
|
動かないものであれば、アセンブリをそのまま中間ファイルに吐き出せば位置情報は渡ります。(合致は無く、全て”固定”)
dkmaster8118さんが言われている「合致情報」は、軸の一致とか、面と面の一致や、面と面の距離、など ”合致フィーチャー” の情報ですよね?
現在のParasolidや、ACIS、STEPのファイル仕様に、これらを盛り込む仕様が含まれていれば、複数のメーカーがその形式で入出力する仕組みを作れば良いだけとなります。(多分、ジオメトリに関する仕様しか無いと思いますが…)
ということで、カーネルメーカーか、ISOに既存の中間ファイル形式をVersionUPして、”合致情報”を盛り込む仕様を入れてもらうか、新たな中間ファイル形式を作ってもらうか?しないと無理ですね。
”合致情報”では無いですが、データ変換メーカーでは ”形状フィーチャー” を受け渡す仕組みを開発してます。このときのデータ形式は、オリジナル形式です。(代表的なのは、エリジオン社のENF形式です。)
SolidWorksには、Feature変換ではなく ”擬似作成?” 機能として、FeatureWorks がありますが、合致フィーチャーの自動作成機能は無いですね。リクエストしてみてください。
|
|
|
|