shin shin
新人さん
オフライン
投稿: 7
I'm a llama!
|
|
図面の参照
« 投稿日: 2014/09/01 - 11:23:36 » |
|
いつも勉強させていただいております。
当方SolidWorks2011x64 sp4を使用しております。
図面の参照について教えて下さい。
同じフォルダ内にある部品とその図面です。 A.SLDDRWはA.SLDPRTを参照しています。それだけの図面なのですが、参照先を検索(ファイル-参照先)すると 同じフォルダ内にあるB.SLDASMも参照しています。このアセンブリは どのビューにも使用しておりません。 試しにA.SLDDRWのビューを全て削除すると、参照先からA.SLDPRTは無くなったのですが、B.SLDASMは残っています。
どうして使用していないB.SLDASMが参照されてしまうのでしょうか? また、この図面の参照先からB.SLDASMを削除する方法があれば教えて下さい。
宜しくお願い致します。
|
|
|
|
shin shin
新人さん
オフライン
|
|
Re:図面の参照
« 返信 #1 投稿日: 2014/09/01 - 16:04:07 » |
|
自己解決しました。 図面の参照先からB.SLDASMを削除することができました。
私が作成した図面ではないので、作成者に話を聞いたところ 元はB.SLDASMの図面を使用して、A.SLDPRTの図面を作成したそうです。 それが原因なのでしょうか? でも、使用していないのにおかしいですね。
|
|
|
|
OM1
Sr. メンバー
オフライン
投稿: 103
|
|
« 返信 #2 投稿日: 2014/12/04 - 13:00:02 » |
|
shin shinさん、こんにちは。
ビューを削除しても、参照が消えないことがあります。
その場合、図面ファイル内で、右側の「パレット表示」タブを開いて、部品やアセンブリを削除してあげると参照が切れます。
通常はこのように、ビューを削除して参照が残ったりしないのですが、図面作成時に、部品やアセンブリ内から、「ファイル」⇒「部品から図面作成」として図面作成すると、このような現象になります。
開発者の意図は分かりませんが、私はこのように経験しています。
ご参考まで。
|
|
|
|
shin shin
新人さん
オフライン
|
|
« 返信 #3 投稿日: 2014/12/05 - 11:04:28 » |
|
OM1さん ありがとうございます。
自己解決した手順は、まさに 右側の「パレット表示」タブで、必要のないファイルを削除しました。
「ファイル」→「部品から図面作成」で図面を作成すると、このような現象になるのですか。なるほど。
自分は「新規」→「図面」で作成します。 以前に、図面がおかしいので見て下さいと言われて、確認すると「部品から図面作成」を使用していました。 「新規」→「図面」では正常だったので、こちらをおすすめしました。 「部品から図面作成」はあまりよろしくないですね。
自己解決はしたものの、原因が分からなかったので、勉強になりました。 ありがとうございました。
|
|
|
|