Random Thoughts |
I never watch Sesame Street, I know most of that stuff.
|
言語 |
|
|
|
フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27) |
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 13:19:23 |
|
|
|
著者
|
トピック: ファイル名が小文字になる (閲覧数 2234 回) |
|
sw2007
Jr. メンバー
オフライン
投稿: 12
WS2007 SP4
|
|
ファイル名が小文字になる
« 投稿日: 2008/03/28 - 20:21:14 » |
|
いつもお世話になっています。
現在、マクロでTIFに保存する処理を行っています。 保存するファイル名は必ず大文字英数字になっているのですが、保存後、大文字の英字が 小文字になってしまいます。使用しているメソッドは「ModelDoc2::SaveAs4」です。
「ModelDoc2::SaveAs2」でも試しましたが結果は同じでした。
SaveAsする前に強制的に大文字に変換しましたが、やはり結果は同じでした。
大文字のまま保存したいのですが方法はありませんか??
以下のように書きました。
-----SaveAs2の場合 swDrw.SaveAs2 FileName, 0, True, False -----SaveAs4の場合 swDrw.SaveAs4 FileName, 0, swSaveAsOptions_Silent, errors, warnings
ご指導ください。 よろしくお願いいたします。
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
Re:ファイル名が小文字になる
« 返信 #1 投稿日: 2008/03/31 - 10:03:21 » |
|
こんな感じでどうですか? ただ、Microsoft Scripting Runtimeがうまく動作しない事例もあったので、sw2007さんの環境で試してみてください。
' **************************************************************** ' SaveAs2でTiff保存した時にファイル名が全て小文字になる問題を修復するマクロ ' (参照設定でMicrosoft Scripting Runtimeにチェックをつけておくこと) ' ****************************************************************
Sub main() Dim swApp As SldWorks.SldWorks Set swApp = CreateObject("SldWorks.Application") Dim swModelDoc2 As SldWorks.ModelDoc2 Set swModelDoc2 = swApp.ActiveDoc ' Tiff保存パス作成 Dim strTiffPath As String strTiffPath = "C:TiffFileTest.tif" ' Tiff保存 swModelDoc2.SaveAs2 strTiffPath, 0, True, False ' Tiffファイル名を修正 Call RepairTiffFileName(strTiffPath) End Sub
' Tiffファイル名を修正 Private Sub RepairTiffFileName(TiffFilePath As String) ' ファイルシステムオブジェクトを構築 Dim fsoFS As Scripting.FileSystemObject Set fsoFS = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") ' Tiffファイルのファイルオブジェクトを取得 Dim fsoFile As Scripting.File Set fsoFile = fsoFS.GetFile(TiffFilePath) ' 正しいファイル名を取得 Dim strTiffName As String strTiffName = fsoFS.GetFileName(TiffFilePath) ' 正しいファイル名にリネーム fsoFile.Name = strTiffName & "_dummmy" fsoFile.Name = strTiffName ' オブジェクトの開放 Set fsoFile = Nothing Set fsoFS = Nothing End Sub
|
|
|
|
sw2007
Jr. メンバー
オフライン
投稿: 12
WS2007 SP4
|
|
Re:ファイル名が小文字になる
« 返信 #2 投稿日: 2008/03/31 - 18:48:16 » |
|
いつも本当にありがとうございます。
紹介していただいた方法でうまくいきました。
感謝です。
また、つまらない質問するかもしれませんが よろしくお願いいたします。
|
|
|
|
|
|
|
|