仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 16:11:07
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: 分解図の名称取得について 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: 分解図の名称取得について  (閲覧数 1190 回)
hiro_kk1019
Jr. メンバー
**

オフライン

投稿: 18

I'm a llama!

プロファイルを見る メールアドレス
分解図の名称取得について
« 投稿日: 2008/03/05 - 13:02:19 »
引用して返信

毎回毎回、皆様にはお世話になっております

今回は分解図の名前の取得方法がわからず困っています。

分解図を作成すると、

xxxxx コンフィギュレーション
 └デフォルト
   └分解図1
     ├分解ステップ1
     └分解ステップ2

とConfigurationManagerに表示されると思います。
上記の「分解図1」という名称を取得したいのですが、これはどのようにすれば取得できるのでしょうか?
「分解ステップ1」などは「ExplodeStep::Name」というものが用意されているようですが・・・

申し訳ありませんが、教えていただきたいと思います。
宜しくお願いします。

(バージョンはSolidWorks2006です。)

議長に報告する   記録済み
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
Re:分解図の名称取得について
« 返信 #1 投稿日: 2008/03/20 - 09:08:33 »
引用して返信

私の記憶では、似たような質問がどこかにあった様に思うのですが、
その時も、「出来ない」と言う結果で終わったように思います。

一応、APIを探し回ってみたのですが、見つかりませんでした。

また、この分解図名の取得ですが、どの様な時?(事?)に利用するのでしょうか?
私の中で思い当たる事が無いので、教えていただけますか?
hiro_kk1019
Jr. メンバー
**

オフライン

投稿: 18

I'm a llama!

プロファイルを見る メールアドレス
Re:分解図の名称取得について
« 返信 #2 投稿日: 2008/03/25 - 13:10:45 »
引用して返信

検索したつもりだったのですが・・・、同じ質問をしてしまったようで申し訳ありません。

Makoronさま、こんにちは。
今回、構成部品を選択して、その部品が含まれる分解ステップの一覧を表示するマクロを作成しようと思っています。
(分解ステップが多いと、探すのが大変なので・・・)

1つのコンフィギュレーションに1つの分解図が作成できると思います。
場合によっては、1つのアセンブリに分解図が複数ついている場合もあるのかと思い、分解図の名前も取得して、フォームに表示させようと考えていました。

名前が取得できないのであれば、分解図が作成されているコンフィギュレーションの名前のみ表示させようと思います。
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: 分解図の名称取得について 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: