Random Thoughts |
Live life to the fullest... think of all the people on the Titanic who passed up chocolate dessert.
|
言語 |
|
|
|
フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27) |
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 12:59:09 |
|
|
|
著者
|
トピック: 公差の設定で。 (閲覧数 1506 回) |
|
Yuhiro
Jr. メンバー
オフライン
投稿: 18
I'm a llama!
|
|
公差の設定で。
« 投稿日: 2006/01/31 - 13:11:06 » |
|
こんにちは、Yuhiro です。
図面でアクティブなコンフィギュレーションのみ、公差を変更したいのですが、可能でしょうか? DimensionTolerance::SetValues では、コンフィギュレーションのパラメータがないので、 現在は変更後に手動で、PropertyManager から "当コンフィギュレーション" のボタンに チェックを入れています。 デフォルトは、 "全コンフィギュレーション" がチェックされていますよね。
宜しくお願いします m(_ _)m
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
Re:公差の設定で。
« 返信 #1 投稿日: 2006/03/21 - 14:29:58 » |
|
答えになっているか、また、Yuhiroさんの思い通りなるかわかりませんが、 SWのページを見ていたら、寸法のコンフィグ対応方法のサンプルがありました。 http://www.solidworks.com/swexpress/sept02/200209_techtip_02.cfm
DimensionToleranceはDimension から継承しているので、使えるかもしれないと思いましたので書きこみます。 Dimension::IsAppliedToAllConfigurationsがポイントみたいです。
ただ、テストしていないので思い通りに動作しないかもしれません。 一度試して見てください。
|
|
|
|
Yuhiro
Jr. メンバー
オフライン
投稿: 18
I'm a llama!
|
|
Re:公差の設定で。
« 返信 #2 投稿日: 2006/03/23 - 11:37:37 » |
|
Yuhiro です。
こういったとこにもサンプルがあるのですね。 貴重な情報をありがとうございます。 Makoron さんのおっしゃるとおり、このサンプルコードの Dimension::IsAppliedToAllConfigurations で、コンフィグの状態を調べることが できました。
結果から申しますと、最初の投稿から試行錯誤やってみてはいるのですが、現在も未達 のままです。 アクティブなコンフィグの寸法は、取得および設定をすることができるのですが、 どうしても公差コンフィグのプロパティの "当コンフィギュレーション" ラジオボタンに チェックを入れることができません。
ModelDoc2::EditDimensionProperties3 では、アクティブなコンフィグの寸法プロパティの編集ができるようなのですが、このメソッドの説明は、"現在選択の..." と、書かれて いるので、フィーチャーを巡回したり、ビューを巡回したりすることができるのかな? という状態です。
やろうとしていることは、指定公差に従い、モデルを中間寸法値に変更するマクロの作成です。 その際、公差は "なし" になりますが、コンフィギュレーションでモデルを管理しようと思っています。 恥ずかしい話ですが、現在はファイル名を変更して別ファイルに保存しています。(^^;
勉強不足で、申し訳ございません。 もう少し調べてみます。ありがとうございました m(_ _)m
|
|
|
|
|
|
|
|