QWER
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 164
SolidWorks2011 SP5 x64
|
|
Re:SW PARTファイル自動生成API
« 返信 #1 投稿日: 2012/08/31 - 15:47:55 » |
|
こんにちは、QWERです。
まず[ツール]-[マクロ][(マクロの)記録]を行なってみると良いと思います。 簡単な処理であれば、欲しいコードがそのまま記録されます。
今回の場合、 >APIを使用して、エクセルファイル内にあるファイル名を読み込んで、自動でSWのPARTファイルを作成したい ということなので、以下の手順のマクロを記録してみました。 1.新規ドキュメント作成 2.テンプレート選択 3.名前を付けて保存
下記が記録されたマクロです。
--------------------
Code: Dim swApp As Object
Dim Part As Object Dim boolstatus As Boolean Dim longstatus As Long, longwarnings As Long
Sub main()
Set swApp = _ Application.SldWorks
Set Part = swApp.NewDocument("<テンプレート保存場所のパス><ファイル名>.prtdot", 0, 0, 0) swApp.ActivateDoc2 "Part1", False, longstatus Set Part = swApp.ActiveDoc longstatus = Part.SaveAs3("<保存先フォルダ><ファイル名>.SLDPRT", 0, 2) End Sub
--------------------
上記のコードに、Excelからファイル名を取得する処理を付け加えれば、 Satoshi Gohさんの目的の処理が出来るかと思います。 なお、Help上で「新規ファイルの作成」については「NewDocument Method (ISldWorks)」に記載されています。
参考になれば幸いです。
|