hmy
新人さん
オフライン
投稿: 7
I'm a llama!
|
|
レイヤーの初期設定について
« 投稿日: 2011/02/22 - 15:16:23 » |
|
こんにちはhmyです。
2次元図面作成時のレイヤーについての質問です。
部品やアセンブリから2次元図面を作成する際、 レイヤーの初期設定というのは設定できるのでしょうか?
初期の設定として、”−規定に従う−”に設定したいのですが、 別のレイヤーに設定されてしまいます。
使用しているのはSW2009SP5.1です。
分かる方、ご教授の程お願い致します。
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
Re:レイヤーの初期設定について
« 返信 #1 投稿日: 2011/02/23 - 12:18:30 » |
|
hmyさん、こんにちは。
まず、この質問が、「SolidWorksの設定の質問」か「APIに関する質問」かがわからないのですが、 文面から考えて「SolidWorksの設定」と言うことで書いてみます。 (間違えていたらごめんなさい。)
>部品やアセンブリから2次元図面を作成する際、 >レイヤーの初期設定というのは設定できるのでしょうか? この件に関しては、必要なレイヤーを作成した図面テンプレートを作成しておけば大丈夫だと思います。
>>初期の設定として、”−規定に従う−”に設定したいのですが、。 ここに書いてある、”−規定に従う−”というのが、いまいちわからないので、なんとも回答ができない・・・。
>別のレイヤーに設定されてしまいます。 この件は、図面テンプレートの作成時に、初期レイヤーにしたいレイヤーをアクティブにしておけば良いと思います。 (実際に試したことが無いので、間違っている可能性もあります・・・。)
|
|
|
|
hmy
新人さん
オフライン
|
|
« 返信 #2 投稿日: 2011/02/23 - 14:18:44 » |
|
Makoronさん 返信ありがとうございました。
先ず初めに・・・私が最初に書いた”−規定に従う−” は ”−規格に従う−”でした。 これはレイヤーを選択するプルダウンメニューの一番上にあるやつです。 これにしておくと、寸法や注記をオプションで設定したレイヤー上に書いてくれるので、 使用しています。
Makoronさんのおっしゃる通り、図面テンプレート作成時に初期レイヤーにしたい レイヤーをアクティブにすることでいいのですが、図枠(シートフォーマット)を入れると アクティブレイヤーが変わってしまいます。(そういうものなのか・・・?)
APIでアクティブレイヤーを指定のレイヤーにする方法はなんとなくわかるのですが、 図枠を入れる時に、APIを走らせてレイヤーを指定する・・・なんてことは出来るのでしょうか?
もうチョット考えてみます・・・
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
« 返信 #3 投稿日: 2011/02/23 - 16:07:41 » |
|
”−規格に従う−”の件は理解できました! (普段、レイヤーを使わないのでこの機能があることを、すっかり忘れていました。)
そこで、この機能とテンプレートとシートフォーマットの関係をテストして、 少しだけ関係しそうな部分を見つけたので報告します。
どうやら、シートフォーマットの中にもレイヤーの情報が含まれているようです。 なので、 まずテンプレートを、”−規格に従う−”に切り替えた状態で保存します。
次に、シートフォーマットを「レイヤー選択なし」の状態にするため、 シートフォーマットのみの図面を作成し、レイヤーを全て削除します。 そして、ファイルメニューからシートフォーマットを保存します。
この方法で本当に問題がなくなるかわかりませんが、テストした状態では、 シートフォーマットを追加・変更しても”−規格に従う−”のままになりました。
>APIでアクティブレイヤーを指定のレイヤーにする方法はなんとなくわかるのですが、 >図枠を入れる時に、APIを走らせてレイヤーを指定する・・・なんてことは出来るのでしょうか? やってできないことは無いかもしれませんが、イベントを監視し続ける状態になりCPUのムダ使いが増えると思います。 それを考えると、手動で切り替える方が断然早いと思います。(面倒ですが・・・。) でも、最終的にはシートフォーマットからレイヤー情報が消えてくれると万事解決ですよね。
|
|
|
|
hmy
新人さん
オフライン
|
|
« 返信 #4 投稿日: 2011/02/23 - 17:56:47 » |
|
Makoronさんの方法でやってみたところ、 図枠を挿入、変更してもアクティブレイヤーが変わらなくなりました 私の望んでいた状態です。
確かに、手動でレイヤーを変更すれば早いのですが、 やり方を統一しておかないといけないと思ったので・・・
ご教授ありがとうございました。
|
|
|
|