Random Thoughts |
Don't make love by the garden gate, love is blind but the neighbors ain't.
|
言語 |
|
|
|
フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27) |
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 11:52:57 |
|
|
|
著者
|
トピック: マクロのエラーについて (閲覧数 2557 回) |
|
shamoji
Full メンバー
オフライン
投稿: 45
I'm a llama!
|
|
マクロのエラーについて
« 投稿日: 2010/12/15 - 17:01:42 » |
|
いつもお世話になっております。
現在作っているマクロについてなのですが、教えてください。
アセンブリ上からファイル名を変更するマクロを作っていて、基本的には正常に動作します。
ところが、私以外のPCで実行した際に、Killのところでエラーが出る事があり、困っております。
使用状況によって動作が安定しなく、私には原因が分かりません。
もしかしたら、メモリーの使用状況で影響されるのでしょうか?
なるべく処理を軽く出来るように頑張っておりますが、アドバイスなども頂ければ幸いです 。
マクロ本体を添付しますので、分かる方いましたら、ご教授願います。
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
Re:マクロのエラーについて
« 返信 #1 投稿日: 2010/12/15 - 17:20:11 » |
|
まだ、詳細は確認できていませんが、ファイルを削除しようとしたときのエラーということであれば、 ・ファイル、または、フォルダのアクセス権がない。 ・削除しようとしたファイルのパスが見つけられない。 ・削除しようとしたファイルを誰かが開いていて削除できない。 などの可能性もかんがえられますね。
|
|
|
|
shamoji
Full メンバー
オフライン
|
|
« 返信 #2 投稿日: 2010/12/16 - 10:21:13 » |
|
Makoron様
こんにちは。 ご回答有難うございます。
原因ですが、理由は分からないのですが、下記コードが成功しない事があるみたいです。 Proc = swModel.SaveAs4(P_SavePath, swSaveAsCurrentVersion, swSaveAsOptions_Silent, nErrors, nWarnings)
なぜ保存出来ないのかはわかりません。 ただ、ソリッドワークスで色々な処理を行った後は、エラーが起きやすいみたいです。 それも原因不明です。。 こんな横着はしない方がいいのでしょうかね
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
« 返信 #3 投稿日: 2010/12/16 - 11:26:35 » |
|
確認です。
引用: でエラーの時、エラーメッセージは表示されますか? 表示されるなら、エラーメッセージはどのようになっていますか?
引用:Proc = swModel.SaveAs4(P_SavePath, swSaveAsCurrentVersion, swSaveAsOptions_Silent, nErrors, nWarnings) |
の nErrors と nWarnings には何が帰って来ますか?
また、エラーの発生する状態の時、マクロではなく、手動で同じ保存操作をしたときには どのようになりますか?
|
|
|
|
shamoji
Full メンバー
オフライン
|
|
« 返信 #4 投稿日: 2010/12/16 - 15:01:19 » |
|
Makoron様 確認出来たことは次の通りです。
引用:でエラーの時、エラーメッセージは表示されますか? 表示されるなら、エラーメッセージはどのようになっていますか?
|
「ファイルが見つかりません」のようなエラーメッセージが出てきたと思います。 エラーが出ていたのに、元ファイルは既に無くなっていました。
引用:の nErrors と nWarnings には何が帰って来ますか?
|
再度確認したところ、 Proc = True nErrors = 0 nWarnings = 0 になってました。
置き換える際に、今までのファイル名をカスタムプロパティ(旧名)に書き込んでるのですが、 エラーが起きた時は、新しく入力したファイル名がカスタムプロパティ(旧名)に入ってました。 処理の順番的にはありえないことなのですが、どうしてでしょう
引用:また、エラーの発生する状態の時、マクロではなく、手動で同じ保存操作をしたときには どのようになりますか? |
ファイルを開いて、指定保存することは可能でした。
なんか、同じ処理が2回繰り返されていれば納得できそうですかね? しかし、なぞだらけです
|
|
|
|
|
|
|
|