tararin
Full メンバー
オフライン
投稿: 27
ぬぼ〜!
|
|
外部参照先の変更について
« 投稿日: 2004/12/07 - 18:13:34 » |
|
質問で〜す。 外部参照先を変更する際、参照先をロック、ブレーク等で、一時解除する方法が あると思いますが、そうではなくて、例えば置換え機能のようなもので参照先名を 置き換えて変更する、といったことはできないでしょうか? -例- 部品aaa(参照先:スケッチaaaの点1)があるとします。 部品aaaをドラッグコピーして部品bbbを作成(参照先:スケッチaaaの点1のまま) 部品bbbの参照先名:スケッチaaaの点1をaaa→bbbに置換えてbbbの点1とする
などといった感じです。別に置換えでなくとも、何かいっぺんに変更できるといったことが できればいいのですが・・・ 通常時はbbbを作るには、部品aaaとスケッチaaaのアッセンブリをまるごとコピーして 参照先をbbbに自動で変更するのですが、まれにミスで参照先aaaのままというものを 発見することがあり、そういう時に上記のような方法があれば楽かな〜?なんて思うのですが 誰かこの意味不明な文章をわかってくれる方、いい方法があれば教えてください。
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
Re:外部参照先の変更について
« 返信 #1 投稿日: 2004/12/07 - 20:20:46 » |
|
今のところお望み機能はないと思います。 tararinさんの内容だと、「参照先部品を置き換えて、さらに、スケッチ拘束の一括置換え」になり 出来ないことはないと思いますが、難しいかもしれませんね。
「今のところ」と言うのは、 SolidWorksがバージョンアップしてきている中で、 (1)合致の置換え (2)部品⇔アセンブリの置換え など、機能が増えてきているからです。 もし、この様な機能が実装されてくると、ややこしくなりがちな外部参照の機能も、 非常に使いやすい機能になるかもしれませんね。
|
|
|
|
tararin
Full メンバー
オフライン
ぬぼ〜!
|
|
« 返信 #2 投稿日: 2004/12/07 - 21:06:56 » |
|
やっぱり、ないか〜! まだSWに詳しいわけではないので、私が知らないだけかな?と思ったんですが、 Makoronさんが、ないって言うんなら、出来ないんだろーなー。 まあ、手動で1つ1つ修正すれば、直るんだから地道にやろうと思います。
でも、1つの製品まるごと修正、なんて事になると、新たに設計し直すのと変わらない、 ってぐらい時間がかかるので、新機能に期待します。
あと、ファイル名のつけ方を工夫して、内部パスをだませないかな?なんて思ってますが うまくいかないだろうな〜。
長々と、独り言で失礼しました。 ありがとうございました。
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
« 返信 #3 投稿日: 2004/12/07 - 21:42:50 » |
|
引用:でも、1つの製品まるごと修正、なんて事になると、〜 |
であれば、トップアセンブリを保存する際に、 ' 引用元: maru5960 投稿日 '.timeformat('1100564104').' に書いてあるように、[参照]ボタンを押してから、置き換えたい部品をべつのファイル名に変更してしまうと 外部参照も含めて、コピーされます。
前の書き込みは、部品1つに対しての、処理だと思って書いてしまいました。 アセンブリがカラムのであれば、上記方法で大体解決できると思います。
|
|
|
|
tararin
Full メンバー
オフライン
ぬぼ〜!
|
|
« 返信 #4 投稿日: 2004/12/08 - 10:48:31 » |
|
ああ、そうですよね。そう思います。 ただ、製品を横展開していくときに、大枠は参照寸法で決めてしまうのですが、 細かいところは後で部品の駆動寸法を手修正していってます。
説明不足でしたが、僕が悩んでるのは、トップアッセンブリを置換えコピーして、 製品シリーズ化が終わったあとに、何らかのミス等で参照先が変わってない、 ていう時に修正するシチュエーションです。(あと設計変更の時など) だから、部品単品だけ参照先変更したい時や、製品の9割ぐらいを変更したい時など さまざまです。
本当はトップアッセンブリからコピーし直せばいい話なんですが、そうすると今度は 上に述べた細かい修正が超大変!設計の仕方(SWの使い方)が悪いのかな?
などとまあ、グチばかり書きましたが、要はまだ僕の勉強不足ということで 基本的にSWを解ってないかも。 修行いたします。
|
|
|
|
webmaster 管理人
議長 カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 649
|
|
« 返信 #5 投稿日: 2004/12/08 - 11:37:33 » |
|
' 引用元: tararin 投稿日 '.timeformat('1102470511').' ' 説明不足でしたが、僕が悩んでるのは、トップアッセンブリを置換えコピーして、 製品シリーズ化が終わったあとに、何らかのミス等で参照先が変わってない、 ていう時に修正するシチュエーションです。(あと設計変更の時など) だから、部品単品だけ参照先変更したい時や、製品の9割ぐらいを変更したい時など さまざまです。 |
こういう場合にどんなやり方で設計を進めるべきかっていうのは、色々試行錯誤していかないと判断し難いものですね。
いまさらかもしれませんが、製品シリーズを全てコンフィギュレーションで作り分ける方法はどうでしょう? 設計が固まるまでは、1つのアセンブリで全シリーズの検討を行なえば、外部参照が外れることはあまり気にしなくても良くなります。
|
webmaster (仕事のカタマリ管理人)
|
|
|