kantoku
新人さん
オフライン
投稿: 5
I'm a llama!
|
|
CGRファイルのエクスポート
« 投稿日: 2009/11/02 - 00:19:46 » |
|
はじめまして 大変申し訳ないのですが、 SWユーザーではなく憎まれっ子CATIAユーザーです。
CATIAで作成するCGRファイルを、SWで読み込みが可能だと言うことを このサイトで知り、大変驚きました。
CGRファイルを読み込み後、IGESやSTEPは不可能だとはわかるのですが、 「.wrl」(VRML)や「.stl」と言った形式でエクスポートすることは可能でしょうか? 又、他にどのような形式でエクスポートする事が可能なのでしょうか?
|
|
|
|
hdyk_yamada
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 500
NIGHTINGALE
|
|
Re:CGRファイルのエクスポート
« 返信 #1 投稿日: 2009/11/02 - 12:17:36 » |
|
確か、変換出来なかったと思います。 やってみれば、判ると思いますが、手元にCADがありませんのでわかりません。
|
|
|
|
hisa
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 507
PANDA-Z!!
|
|
« 返信 #2 投稿日: 2009/11/02 - 18:45:54 » |
|
SW→CGR→SW→STLで試してみました。
残念ながら無理ですね…
STLとVRMLは、インポート時にグラフィックとしてではなくソリッドやサーフェスで 取り込めます※が、CGRは無理でした。
※取り込める要素数に上限はあります
|
|
|
|
kantoku
新人さん
オフライン
|
|
« 返信 #3 投稿日: 2009/11/02 - 19:02:02 » |
|
hdyk_yamadaさん hisaさん ありがとうございます
言葉足らずで申し訳ありません。当方にはSWが無く、試すことが出来ません。 SWの導入の検討をしており、CGRファイルのエクスポートが可能かどうかを 確認してみたいと思っておりました。
「こんなご時世だから、販社にサンプル送ればやってくれるでしょ?」 と言う意見も十分承知してはいるのですが、導入を検討しているのが 海外の工場なため言い出しにくいのが本音です。 通常このようなソフトの場合は、現地調達となるかと思います。
黙って試させて、「導入を見送りました」と言う方法も考えては見ましたが、 なかなか気が引けてしまい・・・。
>STLとVRMLは、インポート時にグラフィックとしてではなく >ソリッドやサーフェスで取り込めます これはすごいです。正直、驚きました。SWには驚かされっぱなしです。
|
|
|
|
|
|
kantoku
新人さん
オフライン
|
|
« 返信 #6 投稿日: 2009/11/03 - 18:56:07 » |
|
bmbさん hdyk_yamadaさん ありがとうございます
かなり多彩なフォーマットに対応しているのですね。 CATIAの場合、ライセンス(オプション)が無いとヘッダーだけ書き出して 中身の無い状態で平然と保存してしまいます。(何のメッセージも無し) 間違いなくSWの方が優秀ですね。
|
|
|
|