仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 12:23:25
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: CGRファイルのエクスポート 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: CGRファイルのエクスポート  (閲覧数 4585 回)
kantoku
新人さん
*

オフライン

投稿: 5

I'm a llama!

プロファイルを見る メールアドレス
CGRファイルのエクスポート
« 投稿日: 2009/11/02 - 00:19:46 »
引用して返信

はじめまして 大変申し訳ないのですが、
SWユーザーではなく憎まれっ子CATIAユーザーです。

CATIAで作成するCGRファイルを、SWで読み込みが可能だと言うことを
このサイトで知り、大変驚きました。

CGRファイルを読み込み後、IGESやSTEPは不可能だとはわかるのですが、
「.wrl」(VRML)や「.stl」と言った形式でエクスポートすることは可能でしょうか?
又、他にどのような形式でエクスポートする事が可能なのでしょうか?
議長に報告する   記録済み
hdyk_yamada
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 500

NIGHTINGALE

プロファイルを見る
Re:CGRファイルのエクスポート
« 返信 #1 投稿日: 2009/11/02 - 12:17:36 »
引用して返信

確か、変換出来なかったと思います。
やってみれば、判ると思いますが、手元にCADがありませんのでわかりません。
hisa
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 507

PANDA-Z!!

プロファイルを見る WWW
« 返信 #2 投稿日: 2009/11/02 - 18:45:54 »
引用して返信

SW→CGR→SW→STLで試してみました。

残念ながら無理ですね…

STLとVRMLは、インポート時にグラフィックとしてではなくソリッドやサーフェスで
取り込めます※が、CGRは無理でした。

※取り込める要素数に上限はあります
kantoku
新人さん
*

オフライン

« 返信 #3 投稿日: 2009/11/02 - 19:02:02 »
引用して返信

hdyk_yamadaさん hisaさん ありがとうございます

言葉足らずで申し訳ありません。当方にはSWが無く、試すことが出来ません。
SWの導入の検討をしており、CGRファイルのエクスポートが可能かどうかを
確認してみたいと思っておりました。

「こんなご時世だから、販社にサンプル送ればやってくれるでしょ?」
と言う意見も十分承知してはいるのですが、導入を検討しているのが
海外の工場なため言い出しにくいのが本音です。
通常このようなソフトの場合は、現地調達となるかと思います。

黙って試させて、「導入を見送りました」と言う方法も考えては見ましたが、
なかなか気が引けてしまい・・・。

>STLとVRMLは、インポート時にグラフィックとしてではなく
>ソリッドやサーフェスで取り込めます
これはすごいです。正直、驚きました。SWには驚かされっぱなしです。
bmb
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 513

プロファイルを見る
« 返信 #4 投稿日: 2009/11/03 - 16:40:03 »
引用して返信

'
引用元: kantoku 投稿日 '.timeformat('1257088786').'   
'又、他にどのような形式でエクスポートする事が可能なのでしょうか?

少し下の「PDFの線種について」に一覧が載ってますよ。
hdyk_yamada
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 500

NIGHTINGALE

プロファイルを見る
« 返信 #5 投稿日: 2009/11/03 - 17:55:31 »
引用して返信

CGRは、バージョンによって読めたり読めなかったりします。
多分、最新のCATIA読めないんじゃない?

他の形式の参考にるかな?
http://www.macros-cad.co.jp/soft/solidworks.html
kantoku
新人さん
*

オフライン

« 返信 #6 投稿日: 2009/11/03 - 18:56:07 »
引用して返信

bmbさん hdyk_yamadaさん ありがとうございます

かなり多彩なフォーマットに対応しているのですね。
CATIAの場合、ライセンス(オプション)が無いとヘッダーだけ書き出して
中身の無い状態で平然と保存してしまいます。(何のメッセージも無し)
間違いなくSWの方が優秀ですね。
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: CGRファイルのエクスポート 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: