ii
新人さん
オフライン
投稿: 9
I'm a llama!
|
|
IBMのスクロールポイントマウス
« 投稿日: 2005/06/09 - 19:57:33 » |
|
はじめまして。 ホイールクリックが苦手なので、IBMのスクロールポイントプロオプティカルというマウスを導入したのですが、3つめのボタン(おそらく中ボタンに相当)がソリッドワークスでは正しく機能していないようです。
インターネットエクスプローラー(以下IE)では、クリックでもドラッグでもホイールの押下と同様の効果があり、ウィンドウのスクロールに使えますが、ソリッドワークスでは3ボタンマウスの中ボタンやホイールマウスのホイールボタンとも認識されていないようで、IEのウィンドウスクロールのアイコンが表示されて、スクロールバーが表示されたときだけウィンドウスクロール操作ができます。パンや拡大/縮小などはできませんし、スクロールポイントのスティックも同様にウィンドウスクロールにしか使えません。
「スクロールポイントマウスに対応」とは載っていないので、非対応であればあきらめようと考えていますが、動作・対応などについてご存知の方がいましたら、情報をお願いします。
現在はWinXPSP2にPS/2接続したうえで、IBMのマウスドライバ(Ver4.33)を有効にしています。
|
|
|
|
hisa
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 507
PANDA-Z!!
|
|
Re:IBMのスクロールポイントマウス
« 返信 #1 投稿日: 2005/06/09 - 20:36:00 » |
|
はじめましてhisaと申します
同じ製品を持っていないので未確認情報なのですが、Windowsのコントロールパネルから マウスの設定を変更することで出来るかもしれません。
ドライバによって設定画面が異なるので詳しくは述べませんが、現在ホイール(?)ボタンの 動作設定が中央ボタン以外の設定(スクロールなど)になっているのではないでしょうか?
ホイール押下時の動作を中央ボタンの設定にすれば動作すると思います。 参考までに
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
« 返信 #2 投稿日: 2005/06/09 - 20:55:55 » |
|
はじめまして。
私は、ScrollPoint II というやつを使っています。
問題なく中ボタンは機能しています。 マウスの設定で、正しくボタン割り当てが行われていますか? 設定のデフォルトでは、中ボタンに「クイック/オートスクロール」が割り当てられていますが、これだとうまく動かないはずです。 中ボタンには「中央マウスボタン」を割り当てましょう。
また、スティック部分をSWでのホイールと同等(ズーム機能)にする場合は、 「ユニバーサルスクロールを使用(推奨)」では動かなかったと思います。 「MicrosoftOffice97スクロールエミュレーションのみを使用」にするとSWでズーム機能がえたと思います。 ただし、Winodwsアプリケーションではユニバーサルスクロールの方が使い勝手が良いので 私はSWでのズーム機能は使っていません。 IBMのマウスドライバ(Ver4.33)では、個別に設定できたと思うので、その機能を使っても良いかもしれません。
|
|
|
|
ii
新人さん
オフライン
投稿: 9
I'm a llama!
|
|
« 返信 #3 投稿日: 2005/06/10 - 17:39:19 » |
|
hisaさん、Makoronさんありがとうございます。
マウスのプロパティを開いても、Makoronさんの画面のようにスクロールポイントなどのタブが現れません。2ボタンマウスのイラストが出るものなので、おそらくWindows標準のままだと思います。 しかし、ドライバだけは「IBM 800dpi ScrollPoint Pro Optical」と表示されるので、ドライバのインストールが不完全なのでしょう。
正常にインストールできれば使えるということがわかったので、USB接続などいろいろ試したいと思います。IBMのHPには「WindowsXPSP2では横スクロール不可」などと載っていて、もともと不完全対応だったというのは分かっていましたが、ぜひ成功させてみたくなりました。
|
|
|
|