仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 12:50:36
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorks全般 (議長: webmaster)  |  トピック: IBMのスクロールポイントマウス 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: IBMのスクロールポイントマウス  (閲覧数 2803 回)
ii
新人さん
*

オフライン

投稿: 9

I'm a llama!

プロファイルを見る
IBMのスクロールポイントマウス
« 投稿日: 2005/06/09 - 19:57:33 »
引用して返信

はじめまして。
ホイールクリックが苦手なので、IBMのスクロールポイントプロオプティカルというマウスを導入したのですが、3つめのボタン(おそらく中ボタンに相当)がソリッドワークスでは正しく機能していないようです。

インターネットエクスプローラー(以下IE)では、クリックでもドラッグでもホイールの押下と同様の効果があり、ウィンドウのスクロールに使えますが、ソリッドワークスでは3ボタンマウスの中ボタンやホイールマウスのホイールボタンとも認識されていないようで、IEのウィンドウスクロールのアイコンが表示されて、スクロールバーが表示されたときだけウィンドウスクロール操作ができます。パンや拡大/縮小などはできませんし、スクロールポイントのスティックも同様にウィンドウスクロールにしか使えません。

「スクロールポイントマウスに対応」とは載っていないので、非対応であればあきらめようと考えていますが、動作・対応などについてご存知の方がいましたら、情報をお願いします。

現在はWinXPSP2にPS/2接続したうえで、IBMのマウスドライバ(Ver4.33)を有効にしています。
議長に報告する   記録済み
hisa
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 507

PANDA-Z!!

プロファイルを見る WWW
Re:IBMのスクロールポイントマウス
« 返信 #1 投稿日: 2005/06/09 - 20:36:00 »
引用して返信

はじめましてhisaと申します

同じ製品を持っていないので未確認情報なのですが、Windowsのコントロールパネルから
マウスの設定を変更することで出来るかもしれません。

ドライバによって設定画面が異なるので詳しくは述べませんが、現在ホイール(?)ボタンの
動作設定が中央ボタン以外の設定(スクロールなど)になっているのではないでしょうか?

ホイール押下時の動作を中央ボタンの設定にすれば動作すると思います。
参考までに
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
« 返信 #2 投稿日: 2005/06/09 - 20:55:55 »
引用して返信

はじめまして。

私は、ScrollPoint II というやつを使っています。

問題なく中ボタンは機能しています。
マウスの設定で、正しくボタン割り当てが行われていますか?
設定のデフォルトでは、中ボタンに「クイック/オートスクロール」が割り当てられていますが、これだとうまく動かないはずです。
中ボタンには「中央マウスボタン」を割り当てましょう。

また、スティック部分をSWでのホイールと同等(ズーム機能)にする場合は、
「ユニバーサルスクロールを使用(推奨)」では動かなかったと思います。
「MicrosoftOffice97スクロールエミュレーションのみを使用」にするとSWでズーム機能がえたと思います。
ただし、Winodwsアプリケーションではユニバーサルスクロールの方が使い勝手が良いので
私はSWでのズーム機能は使っていません。
IBMのマウスドライバ(Ver4.33)では、個別に設定できたと思うので、その機能を使っても良いかもしれません。
 ScrollPointII.jpg

ii
新人さん
*

オフライン

投稿: 9

I'm a llama!

プロファイルを見る
« 返信 #3 投稿日: 2005/06/10 - 17:39:19 »
引用して返信

hisaさん、Makoronさんありがとうございます。

マウスのプロパティを開いても、Makoronさんの画面のようにスクロールポイントなどのタブが現れません。2ボタンマウスのイラストが出るものなので、おそらくWindows標準のままだと思います。
しかし、ドライバだけは「IBM 800dpi ScrollPoint Pro Optical」と表示されるので、ドライバのインストールが不完全なのでしょう。

正常にインストールできれば使えるということがわかったので、USB接続などいろいろ試したいと思います。IBMのHPには「WindowsXPSP2では横スクロール不可」などと載っていて、もともと不完全対応だったというのは分かっていましたが、ぜひ成功させてみたくなりました。
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorks全般 (議長: webmaster)  |  トピック: IBMのスクロールポイントマウス 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: