仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 14:41:02
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorks全般 (議長: webmaster)  |  トピック: 用紙サイズの設定 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: 用紙サイズの設定  (閲覧数 5227 回)
maru5960
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 151

I'm a llama!

プロファイルを見る メールアドレス
用紙サイズの設定
« 投稿日: 2004/06/11 - 12:56:36 »
引用して返信

maru5960と申しますです

以前にも質問をしたことのある内容ではありますが、今一度よろしくお願いいたします。
用紙サイズには、A4〜A1までありますが、ドローイングの時にテンプレートを読み込んで、図面を作成します。
例えば、A4縦サイズのテンプレートを読み込み、図面を作成します。

そのテンプレートを開き、プレビューすると、A4縦の用紙に印刷をするようなプレビューになっています。
図面に戻って、プレビューを行うと、A3横にプレビューされ、用紙サイズが一致しません。
できれば、ここでA4サイズの縦でプレビューされ、テンプレートの用紙サイズが自動で設定されることを願いたいのですが。
都度行っている、ページサイズの設定を省きたいのですが。
皆さんは、どうしていますか。良い方法があれば、教えてください。
もし、可能ならば、用紙サイズにより、出力先の設定もできてしまえば、最高なんですが。
議長に報告する   記録済み
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
Re:用紙サイズの設定
« 返信 #1 投稿日: 2004/06/11 - 13:57:05 »
引用して返信

印刷設定も行った状態でテンプレートを保存すると
そのテンプレート開くと印刷設定も行われていると思います。

たぶん、今回のmaru5960さんの内容では、

引用:
そのテンプレートを開き、プレビューすると、〜

の部分で表示されているプレビューは、テンプレートではなくシートフォーマットのプレビューのことだと思います。
(シートプロパティで表示されるプレビューのことですよね。)

と言うことは、テンプレートに印刷設定が行われていない。と言うことだと思います。

テンプレートに印刷設定を行うには、
(1)メニュー[ファイル]−[印刷]を選択
(2)印刷ダイアログでテンプレートに設定したい印刷設定を行う。
    設定できる項目は、
    「プリンタ」「プリンタプロパティ」「ページ設定」
    「ドキュメントオプション」「バックグラウンド〜」
    「ファイルへ出力」「図面ビューの表示を〜」
    くらいだと思います。
(3)設定完了後に[閉じる]で印刷ダイアログを抜ける。
    [OK]を押すと印刷されてしまうので注意!
(4)指定保存でテンプレートにして保存。

これでいけると思います。

たぶん、この設定がうまくいけば

引用:
・都度行っている、ページサイズの設定を省きたい
・用紙サイズにより、出力先の設定

が実現できると思います。
maru5960
カタマリの王様!?

オフライン

« 返信 #2 投稿日: 2004/06/11 - 15:12:52 »
引用して返信

makoronさん、こんにちは。いつもありがとうございます。
ご教授頂いた通り設定をしてみました。

できました、ありがとうございました。
一つ、確認をさせてください。
新規で読み込んだ、図面枠は希望道理となりましたが、この図面枠をサイズ変更したいとき、
例えば、A4枠を読み込んだ後、A1枠に変え時、おかしな現象になります。
内容は、
1 読み込まれている図面枠の上でマウスの右クリックをおし、プロパティーを選択。
2 参照タブをクリックして、A1を選択。
3 図面枠がおかしなことになっているのです、A4枠がそのまま存在し、さらにA1の枠が重なっているのです。
変更の仕方に問題がありそうなのですが、正しい変更の仕方ってあるのでしょうか。
図面枠を新規から作り直せば、よいのですが。
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
« 返信 #3 投稿日: 2004/06/11 - 16:21:04 »
引用して返信

'
引用元: maru5960 投稿日 '.timeformat('1086934372').'   
'makoronさん、こんにちは。いつもありがとうございます。

どういたしまして。
前に質問があった時にはこのあたりは勉強不足でしたが、たまたまテンプレートに関していろいろテストした事があったので書き込みすることが出来ました。

'
引用元: maru5960 投稿日 '.timeformat('1086934372').'   
'ご教授頂いた通り設定をしてみました。

できました、ありがとうございました。

よかったですね。
問題あったらどうしようかと思っていました。(テストしてもらったようなものですから。)

'
'一つ、確認をさせてください。
新規で読み込んだ、図面枠は希望道理となりましたが、この図面枠をサイズ変更したいとき、
例えば、A4枠を読み込んだ後、A1枠に変え時、おかしな現象になります。
内容は、
1 読み込まれている図面枠の上でマウスの右クリックをおし、プロパティーを選択。
2 参照タブをクリックして、A1を選択。
3 図面枠がおかしなことになっているのです、A4枠がそのまま存在し、さらにA1の枠が重なっているのです。
変更の仕方に問題がありそうなのですが、正しい変更の仕方ってあるのでしょうか。
図面枠を新規から作り直せば、よいのですが。

この様な現象を見たことはあるのですが、原因まで調べたことはなかったです。
そのときは、適当にいじっていたら直ったように記憶しています。

今思いつく方法としていくつかあります。
・シートプロパティのダイアログで、[リロード]ボタンを押す。
・シートプロパティのダイアログで、「シートフォーマットを表示」をOffにして[OK]し、再度ONにする。
・シートプロパティのダイアログで、「ユーザ定義シートサイズ」に切替て[OK]し、再度シートを元に設定する。
どれで直るかわかりませんが、やってみてください。
(私自身の参考にもなりますので、復活したら教えてください。
maru5960
カタマリの王様!?

オフライン

« 返信 #4 投稿日: 2004/06/11 - 16:40:59 »
引用して返信

引用:
今思いつく方法としていくつかあります。
・シートプロパティのダイアログで、[リロード]ボタンを押す。
・シートプロパティのダイアログで、「シートフォーマットを表示」をOffにして[OK]し、再度ONにする。
・シートプロパティのダイアログで、「ユーザ定義シートサイズ」に切替て[OK]し、再度シートを元に設定する。
どれで直るかわかりませんが、やってみてください。

すみません、ソリッドワークスをダウンしてありまして、再立ち上げ後同じ現象がなかなかでません。
いろいろとメモリーにも負担をかけるようなファイルを読み込んだりしたのですが。残念です。
先ほど記入し忘れたのですが、図面枠を切り替えたときに、初期の話に戻るのですが、プレビューが図面枠のものと一致しないのです。
このときは、新規でやり直しが良いのでしょうか。
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
« 返信 #5 投稿日: 2004/06/11 - 17:42:57 »
引用して返信

'
引用元: maru5960 投稿日 '.timeformat('1086939659').'   
'先ほど記入し忘れたのですが、図面枠を切り替えたときに、初期の話に戻るのですが、プレビューが図面枠のものと一致しないのです。

プレビューを図面の印刷プレビューのことですか?
そうであれば、ページ設定を変更するしかないですね。...たぶん。
試してみたのですが、図面枠(=シートフォーマット)にはページ設定が保存できませんでした。

一度新規作成で作成した図面は、そのテンプレートに保存してあるページ設定が適用され、シートフォーマットを変更しても、図面に登録されているページ設定は変更されない。
と言うことだと思います。
なぜ、シートフォーマットにページ設定が保存されないかはわかりませんが、そういう仕様なのだと思います。

'
引用元: maru5960 投稿日 '.timeformat('1086939659').'   
'このときは、新規でやり直しが良いのでしょうか。

新規で作成すると大変なので、ページ設定を変更したらよいのではないかと思います。
たぶん、そんなに頻繁に図面枠変更が発生しないと思いますので。

maru5960
カタマリの王様!?

オフライン

« 返信 #6 投稿日: 2004/06/14 - 08:05:21 »
引用して返信

引用:
たぶん、そんなに頻繁に図面枠変更が発生しないと思いますので。

ありがとうございます。
確かに、回数の多いことではないのですが、 、以前使っていたPro/Eではできたものですから、ついはまってしまいました。ご親切にお時間を使っていただき感謝いたします。
今後もどうぞよろしく。また、この件で、情報がありましたら、お願いいたします。こちらからも、未報告の件がありますのでアップいたします。
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorks全般 (議長: webmaster)  |  トピック: 用紙サイズの設定 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: