仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2025/07/05 - 19:11:06
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorks全般 (議長: webmaster)  |  トピック: 密度について 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: 密度について  (閲覧数 1582 回)
souma
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 318

プロファイルを見る
密度について
« 投稿日: 2004/04/09 - 11:19:09 »
引用して返信

soumaと申します。

材料特性の密度ですが、オプションから1モデルづつ変更するのですが
各素材用テンプレートで、モデリングする以前のモデルが多数あり
また他所よりのモデルも、デフォルト状態のため変更に手間取っております。

サポートにも問い合わせたのですが、1モデルづつ変更するしか手が無いと
つれない返事です。(ユーザ定義では無いので、ダメなのでしょうか?)
多少なりとも、変更の手間を省きたいのですが、どなたか良い方法を
ご存じの方は、お教え願います。   
議長に報告する   記録済み
shibata
新人さん
*

オフライン

投稿: 4

I'm a llama!

プロファイルを見る メールアドレス
Re:密度について
« 返信 #1 投稿日: 2004/04/11 - 19:04:36 »
引用して返信

私もいい方法があったら是非とも知りたいです。
どなたかよきアドバイスをおねがいいたします!
shibata
hiropon
Sr. メンバー

オフライン

投稿: 84

I'm a llama!

プロファイルを見る
« 返信 #2 投稿日: 2004/04/12 - 12:50:12 »
引用して返信

ちょっと論点がずれているかもしれませんが
マクロという手はどうでしょう?恐らくSOUMAさんが手間と感じておられる
のは単位の小数位数では?
マクロで自動的に小数位数と密度が変われば結構手間が省けますよ!
webmaster
管理人
議長
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 649

プロファイルを見る WWW メールアドレス
« 返信 #3 投稿日: 2004/04/12 - 13:00:23 »
引用して返信

毎度同じ作業を繰り返すのが苦痛なときは、やはりマクロですよね。
というわけでちょっとサンプルを作ってみました。

Dim swApp As Object
Dim Part As Object

Public Enum swUserPreferenceDoubleValue_e
        swMaterialPropertyDensity = 7
End Enum

Sub main()
    Dim Density

Set swApp = Application.SldWorks
    Set Part = swApp.ActiveDoc

Density = Part.GetUserPreferenceDoubleValue(swMaterialPropertyDensity)
    Density = InputBox("密度を入力してください", "", Density)
    If Density = "" Then
        End
    End If
    Call Part.SetUserPreferenceDoubleValue(swMaterialPropertyDensity, Density)
End Sub

ショートカットキーに割り当てるとか、複数ファイルを自動で処理するとか、試してみてください。

webmaster (仕事のカタマリ管理人)
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
« 返信 #4 投稿日: 2004/04/12 - 20:08:23 »
引用して返信

密度ではなく、SolidWorks2004のフィーチャツリーにある材料を設定する方法もありかもしれませんね。
ただ、材料データベースをきちんと作成していなければいけないのですが...。

数値を入れるのではなく選択方式になると思いますので。
操作手数は増えちゃうので、やっぱりこれもマクロが必要かと思いますが。
souma
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 318

プロファイルを見る
« 返信 #5 投稿日: 2004/04/13 - 22:56:18 »
引用して返信

管理人さん、みなさん ありがとうございました。

頂いたマクロで、無事 密度変更ができました。
マクロ内容は、まだまだ良くわかりませんが、これを元にいろいろ改変できたらなと
思っております。
管理人さん、どうもお手数おかけしました。 ありがとうございました。

ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorks全般 (議長: webmaster)  |  トピック: 密度について 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: