YXFUJITO
Full メンバー   
オフライン
投稿: 31

I'm a llama!
|
 |
モデル移動の操作で
« 投稿日: 2004/03/19 - 12:52:17 » |
|
YXFUJITOです。みなさまこんにちは。
モデルの、回転、移動、パン等の操作についてなのですが、 マウスのホイールでの操作(ほとんどこれでできてしまう。)を覚えてから、操作が素早く行える用になり、2時間ほど集中してSWを操作すると、かなり右手が疲れてしまうようになりました。
そこで、ロジクールより発売されている左手でモデルの回転、移動、パン等が行える 3Dモーションコントローラという物があると聞いたのですが、これは使えるのでしょうか? 両手で別々のことをやることになると思うので、慣れるのに時間がかかるのでは?と思います。 もし、使っておられる、もしくは使ってみた方がおられれば、お話をお聞かせていただけませんでしょうか? また、これに限らず、こんないいコントローラもあるよといった情報もありがたいです。
|
|
|
|
webmaster 管理人
議長 カタマリの王様!?     
オフライン
投稿: 649

|
 |
Re:モデル移動の操作で
« 返信 #1 投稿日: 2004/03/19 - 13:00:42 » |
|
ロジクールから出ているのは知りませんでしたが、Magellan 3D Controller Classicというものが会社に何個かあります。だいぶ前に某社のキャンペーンか何かでSolidWorksのオマケにもらったものですが、恐らく同じような使い方だと思います。
使い方はかなり慣れを要するもので、最初はかなり戸惑います。特に、今のSolidWorksはマウスのホイールでほとんどできてしまうので、先にマウスに馴れてしまうとあまり使う気になれないんじゃないかと思います。
|
webmaster (仕事のカタマリ管理人)
|
|
|
shibata
新人さん 
オフライン
投稿: 4

|
 |
« 返信 #2 投稿日: 2004/03/22 - 21:09:10 » |
|
SpaceMouse, SpaceBass とかいうのがあって大変すぐれものです。 慣れるのに30分ぐらいかかりますが、いったん使い始めると これが付いていないSolidWorksは使う気がしなくなるほど便利です。
IBMのThinkPadについている赤いボッチの三次元版です。 左手がつまみを押す力によって、三次元空間のすべての方向の 移動と回転がコントロールできます。 値段は高いですが、モデリングがはかどります。
http://www.3dconnexion.com/
|
|
|
|
YXFUJITO
Full メンバー   
オフライン
投稿: 31

|
 |
« 返信 #3 投稿日: 2004/03/23 - 19:23:02 » |
|
webmasterさんから紹介していただいた物も、shibataさんにご紹介いただいた物も おそらく、もとは同じメーカ製で、いろいろな形の物があるようです。 ご返事ありがとうございます。 貸し出しでの評価ができるそうなので、とりあえず試して見ようと思います。
人によって、使い勝手の好き嫌いがあるのだと思いますので、社内のいろいろな人に 使ってみてもらおうと思います。
|
|
|
|