仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2025/04/19 - 20:13:35
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorks全般 (議長: webmaster)  |  トピック: モデル移動の操作で 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: モデル移動の操作で  (閲覧数 1471 回)
YXFUJITO
Full メンバー

オフライン

投稿: 31

I'm a llama!

プロファイルを見る
モデル移動の操作で
« 投稿日: 2004/03/19 - 12:52:17 »
引用して返信

YXFUJITOです。みなさまこんにちは。

モデルの、回転、移動、パン等の操作についてなのですが、
マウスのホイールでの操作(ほとんどこれでできてしまう。)を覚えてから、操作が素早く行える用になり、2時間ほど集中してSWを操作すると、かなり右手が疲れてしまうようになりました。

そこで、ロジクールより発売されている左手でモデルの回転、移動、パン等が行える
3Dモーションコントローラという物があると聞いたのですが、これは使えるのでしょうか?
両手で別々のことをやることになると思うので、慣れるのに時間がかかるのでは?と思います。
もし、使っておられる、もしくは使ってみた方がおられれば、お話をお聞かせていただけませんでしょうか? 
また、これに限らず、こんないいコントローラもあるよといった情報もありがたいです。
議長に報告する   記録済み
webmaster
管理人
議長
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 649

プロファイルを見る WWW メールアドレス
Re:モデル移動の操作で
« 返信 #1 投稿日: 2004/03/19 - 13:00:42 »
引用して返信

ロジクールから出ているのは知りませんでしたが、Magellan 3D Controller Classicというものが会社に何個かあります。だいぶ前に某社のキャンペーンか何かでSolidWorksのオマケにもらったものですが、恐らく同じような使い方だと思います。

使い方はかなり慣れを要するもので、最初はかなり戸惑います。特に、今のSolidWorksはマウスのホイールでほとんどできてしまうので、先にマウスに馴れてしまうとあまり使う気になれないんじゃないかと思います。

webmaster (仕事のカタマリ管理人)
shibata
新人さん
*

オフライン

投稿: 4

プロファイルを見る メールアドレス
« 返信 #2 投稿日: 2004/03/22 - 21:09:10 »
引用して返信

SpaceMouse, SpaceBass とかいうのがあって大変すぐれものです。
慣れるのに30分ぐらいかかりますが、いったん使い始めると
これが付いていないSolidWorksは使う気がしなくなるほど便利です。

IBMのThinkPadについている赤いボッチの三次元版です。
左手がつまみを押す力によって、三次元空間のすべての方向の
移動と回転がコントロールできます。
値段は高いですが、モデリングがはかどります。

http://www.3dconnexion.com/
YXFUJITO
Full メンバー

オフライン

投稿: 31

プロファイルを見る
« 返信 #3 投稿日: 2004/03/23 - 19:23:02 »
引用して返信

webmasterさんから紹介していただいた物も、shibataさんにご紹介いただいた物も
おそらく、もとは同じメーカ製で、いろいろな形の物があるようです。
ご返事ありがとうございます。
貸し出しでの評価ができるそうなので、とりあえず試して見ようと思います。

人によって、使い勝手の好き嫌いがあるのだと思いますので、社内のいろいろな人に
使ってみてもらおうと思います。

ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorks全般 (議長: webmaster)  |  トピック: モデル移動の操作で 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: