YXFUJITO
Full メンバー   
オフライン
投稿: 31

I'm a llama!
|
 |
SWの安定性と相性
« 投稿日: 2004/01/23 - 13:04:15 » |
|
みなさま こんにちは YXFUJITOです。
SWを使用していて、不具合(バグ等)がでたときに、複数のSW(全て2004sp1)をインストールしているマシンでその不具合が確認された場合は代理店に連絡しているのですが、 最近、ある特定のマシンでのみ確認できる不具合(その不具合によって、出現するマシンも違う)が目立ち始め、どうしていいものか悩んでいます。
いま、わかっていう具体的な現象としては、 ・丸棒などを図面に落としたとき、そのシルエットエッジを選択して、寸法挿入ができない。 ・アドインのFEATUREWORKSが途中で固まる。 (これらの問題のあるファイルを他のマシンで扱うと、正常に動作する。)
システムオプションを全リセットしたり、SWを再インストールしたりしても改善しませんでした。 また、ある特定のマシンで全体的に動作が不安定で、よく落ちたりし、安定性にかなりのバラツキがあるように思われます。
そのパソコンの他のアプリケーションや、ハードとの相性等が関係していると思うのですが、インストール時にはこうしたほうがよい等の情報があれば、教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
|
|
|
|
akawakami
オフ会参加メンバー カタマリの王様!?     
オフライン
投稿: 201

|
 |
Re:SWの安定性と相性
« 返信 #1 投稿日: 2004/02/03 - 13:24:54 » |
|
こんにちは、akawakamiです。
安定性については、ソフトの問題もありますが、ハードの可能性もあります。 とくに「ある特定のPCで」というのはその可能性がありそうですね。
問題の種類にもよりますが、Networkカードに異常があったり、Motherboardに問題があったためHDDが破損したり、といったこともあるようです。 BIOSのバージョンによって動作が異なったこともあったような…。 
あまり役に立ちそうにない情報ばかりですみません。
|
|
|
|
Lucky
Sr. メンバー    
オフライン
投稿: 87

|
 |
« 返信 #2 投稿日: 2004/02/03 - 17:45:37 » |
|
グラフィックカードのドライバーの設定にアプリケーションの優先度の設定とかないですか。?あったら、SolidWorksを登録してみて下さい。 その症状では、はずしてるかもしれませんが、なんにもしないよりはましかも。 シルエットが選択できないのは、1度ありましたが、図面を作り変えたらなおりました。あれ以来おこっていません。 あと、効果があるかどうか疑問ですが、リフレッシュレートをいろいろ変えてやってみるとか。 他のトラブルでいろいろと試行錯誤中なんで、私も関係ないと思ったことでも試してみてます。 がんばって下さい。
|
Lucky
|
|
|
E205GPa
Jr. メンバー  
オフライン
投稿: 25

|
 |
« 返信 #3 投稿日: 2004/02/03 - 20:20:30 » |
|
はじめまして、E205GPaと申します。よろしくお願いいたします。
図面でエッジが拾えないことは時々あります。 私の場合、ビューを自動的にアクティブにする設定にしていないので アクティブにし直したりすると直ることがあります。 どうしてもダメな場合はSWを立ち上げ直しています。 それ以上ひどい例には今のところ巡り合っていません。
|
|
|
|
YXFUJITO
Full メンバー   
オフライン
投稿: 31

|
 |
« 返信 #4 投稿日: 2004/02/05 - 11:25:59 » |
|
いろいろな情報ありがとうございます。
最近、私もグラフィックカードとの相性が結構、あるように感じています。 同じNvidia系でもメーカによってドライバが違う場合もあるので、適切な物をいれていないと、一見正常にみえても、SWでいろいろな不具合がでているケースもあるみたいです。 パソコン組み立てメーカ(ショップマシン)のプリインストールを信じてはダメだと認識させられました。
また、何かわかりましたら、随時わたしも書き込んでいきたいと思います。
|
|
|
|