仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2025/07/05 - 18:57:20
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorks全般 (議長: webmaster)  |  トピック: SWの安定性と相性 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: SWの安定性と相性  (閲覧数 1477 回)
YXFUJITO
Full メンバー

オフライン

投稿: 31

I'm a llama!

プロファイルを見る
SWの安定性と相性
« 投稿日: 2004/01/23 - 13:04:15 »
引用して返信

みなさま こんにちは YXFUJITOです。

SWを使用していて、不具合(バグ等)がでたときに、複数のSW(全て2004sp1)をインストールしているマシンでその不具合が確認された場合は代理店に連絡しているのですが、
最近、ある特定のマシンでのみ確認できる不具合(その不具合によって、出現するマシンも違う)が目立ち始め、どうしていいものか悩んでいます。

いま、わかっていう具体的な現象としては、
・丸棒などを図面に落としたとき、そのシルエットエッジを選択して、寸法挿入ができない。
・アドインのFEATUREWORKSが途中で固まる。
(これらの問題のあるファイルを他のマシンで扱うと、正常に動作する。)

システムオプションを全リセットしたり、SWを再インストールしたりしても改善しませんでした。
また、ある特定のマシンで全体的に動作が不安定で、よく落ちたりし、安定性にかなりのバラツキがあるように思われます。

そのパソコンの他のアプリケーションや、ハードとの相性等が関係していると思うのですが、インストール時にはこうしたほうがよい等の情報があれば、教えていただけませんでしょうか。

よろしくお願いします。
議長に報告する   記録済み
akawakami
オフ会参加メンバー
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 201

プロファイルを見る
Re:SWの安定性と相性
« 返信 #1 投稿日: 2004/02/03 - 13:24:54 »
引用して返信

こんにちは、akawakamiです。

安定性については、ソフトの問題もありますが、ハードの可能性もあります。
とくに「ある特定のPCで」というのはその可能性がありそうですね。

問題の種類にもよりますが、Networkカードに異常があったり、Motherboardに問題があったためHDDが破損したり、といったこともあるようです。
BIOSのバージョンによって動作が異なったこともあったような…。

あまり役に立ちそうにない情報ばかりですみません。
Lucky
Sr. メンバー

オフライン

投稿: 87

プロファイルを見る
« 返信 #2 投稿日: 2004/02/03 - 17:45:37 »
引用して返信

グラフィックカードのドライバーの設定にアプリケーションの優先度の設定とかないですか。?あったら、SolidWorksを登録してみて下さい。
その症状では、はずしてるかもしれませんが、なんにもしないよりはましかも。
シルエットが選択できないのは、1度ありましたが、図面を作り変えたらなおりました。あれ以来おこっていません。
あと、効果があるかどうか疑問ですが、リフレッシュレートをいろいろ変えてやってみるとか。
他のトラブルでいろいろと試行錯誤中なんで、私も関係ないと思ったことでも試してみてます。
がんばって下さい。

Lucky
E205GPa
Jr. メンバー
**

オフライン

投稿: 25

プロファイルを見る メールアドレス
« 返信 #3 投稿日: 2004/02/03 - 20:20:30 »
引用して返信

はじめまして、E205GPaと申します。よろしくお願いいたします。

図面でエッジが拾えないことは時々あります。
私の場合、ビューを自動的にアクティブにする設定にしていないので
アクティブにし直したりすると直ることがあります。
どうしてもダメな場合はSWを立ち上げ直しています。
それ以上ひどい例には今のところ巡り合っていません。
YXFUJITO
Full メンバー

オフライン

投稿: 31

プロファイルを見る
« 返信 #4 投稿日: 2004/02/05 - 11:25:59 »
引用して返信

いろいろな情報ありがとうございます。

最近、私もグラフィックカードとの相性が結構、あるように感じています。
同じNvidia系でもメーカによってドライバが違う場合もあるので、適切な物をいれていないと、一見正常にみえても、SWでいろいろな不具合がでているケースもあるみたいです。
パソコン組み立てメーカ(ショップマシン)のプリインストールを信じてはダメだと認識させられました。

また、何かわかりましたら、随時わたしも書き込んでいきたいと思います。

ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorks全般 (議長: webmaster)  |  トピック: SWの安定性と相性 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: