仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 15:50:55
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: API 超初心者 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: API 超初心者  (閲覧数 2673 回)
maru
Jr. メンバー
**

オフライン

投稿: 14

I'm KIKAIYA!! SW06SP5

プロファイルを見る
API 超初心者
« 投稿日: 2008/02/20 - 10:58:08 »
引用して返信

みなさま、おはようございます。
職場でSWをいじりながら、ちょこちょこ寄り道しつつ、このHPを拝見しております。

さて、SWをはじめて2〜3年は経つので、通常の操作についてはほぼ問題ないのですが、APIやマクロに対してはほとんど触ったことがありません。 
(一応、簡単なマクロを記録して少しだけ手直しして使ってはいるのですが...)

昔VBを少しだけかじったことがあるので、中身を見ればなんとな〜〜くは分かるのですが、いざ自分で組めと言われてもできません。

SWに限らなくても構わないのですが、どなたかAPIに関して初心者向けの、お勧めのHPや書籍等をご存知ないでしょうか?ご存知でしたら教えてください。

よろしくお願いします。
議長に報告する   記録済み
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
Re:API 超初心者
« 返信 #1 投稿日: 2008/02/20 - 17:52:58 »
引用して返信

maruさん、こんにちは。

お勧めというのはないのですが、
APIを勉強するのであれば、Excelのマクロに関する本がいいかもしれませんね。

ExcelのマクロもVBAを使っているので、SolidWorksを対象とするか、Excelを対象とするかの違いで、プログラミングの勉強という点については、ほとんど同じだと思います。

Excelのマクロが組めるようになってきたら、SolidWorksの方で挑戦してみるといいと思います。
そのときは、このサイトやSolidWorksJapanのAPIサンプルなどを参考にしてみるといいと思います。
(SolidWorksのAPIヘルプも見てみるとよいでしょう。)

Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
« 返信 #2 投稿日: 2008/02/20 - 18:12:15 »
引用して返信

そうそう。

私がよく見ているHPをいくつか紹介しておきます。

DOBON.NET(http://dobon.net/)
Visual Basic 中学校 (http://homepage1.nifty.com/rucio/main/main.htm)
仕事のカタマリ(お・や・く・そ・く  ・・・ここです)

maru
Jr. メンバー
**

オフライン

投稿: 14

I'm KIKAIYA!! SW06SP5

プロファイルを見る
« 返信 #3 投稿日: 2008/02/21 - 16:05:40 »
引用して返信

Makoronさん、早速の回答ありがとうございます。

おっしゃるとおり、エクセルから入るのはおもしろそうですね。 
エクセルも普段使っているので、そっちでも覚えると役立ちそうですし。

教えていただいたサイトは、これからじっくり覗いてみようと思います。
ありがとうございました。
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: API 超初心者 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: