仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2025/04/18 - 18:44:26
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: 参照設定について 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: 参照設定について  (閲覧数 2873 回)
hiro_kk1019
Jr. メンバー
**

オフライン

投稿: 18

I'm a llama!

プロファイルを見る メールアドレス
参照設定について
« 投稿日: 2007/09/03 - 18:54:16 »
引用して返信

いつも拝見させていただいております。

参照設定の「SolidWorks Extensibility Type Library」について質問があります。

当方では一台の端末に複数のバージョンのSolidWorks(sw2006,sw2007 etc)がインストールされています。
そのせいかはわかりませんが、「SolidWorks Extensibility Type Library」の参照している場所が自動的に変わってしまっていてマクロが正しく実行されないようです。

(sw2006でマクロを実行したいのですが、sw2007にいる「swvba.tlb」を参照してしまっている為、実行できないという不具合が発生してしまいます。)

変更したくても使用中の為、変更できませんとでてしまいます。
再インストールしてみたのですが駄目でした。
参照設定の「SolidWorks Extensibility Type Library」を変更するにはどうしたらよいのでしょうか?

検索してみましたが、同じようなトピックを発見できなかったため、質問させていただきます。
よろしくお願い致します。
議長に報告する   記録済み
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
Re:参照設定について
« 返信 #1 投稿日: 2007/09/13 - 20:50:39 »
引用して返信

hiro_kk1019さん、こんにちは。

いままで、「SolidWorks Extensibility Type Library」を使ったことが無いのでわからないので、
どの様な機能を実現する為に使っているかはわかりませんが、

「SolidWorks Extensibility Type Library」
のかわりに、
「Sldworks 2006 Type Library」と「Solidworks 2006 Constant type library」
を参照設定してあげたら動くのではないでしょうか?

私は、ほとんどの場合(マクロ・VBプログラム)この2つしか参照設定していませんので、
問題ないと思っているのですが・・・
(SolidWorks Extensibility Type Libraryが何かわからないので断言できませんが・・・)

ちなみにSW2007の場合は
「Sldworks 2007 Type Library」と「Solidworks 2007 Constant type library」
です。

hiro_kk1019
Jr. メンバー
**

オフライン

« 返信 #2 投稿日: 2007/09/17 - 16:18:19 »
引用して返信

Makoronさま、お返事ありがとうございました。

「Sldworks 2006 Type Library」と「Solidworks 2006 Constant type library」は
参照設定しているのですが、「Set swApp = Application.SldWorks」の時点で、
オブジェクトがありませんと言われてしまいました

補足なのですが、SolidWorksのマクロ エディタなるものを使用して、*.swpを作成しています。
「SolidWorks Extensibility Type Library」は、必ずチェックがはいっていて、
はずすことはできず、何に使っているのかもわかりません。
(いろんな知識がたりていないもので・・・  )

複数のバージョンをいれているのがいけないとは思うのですが、
仕事の都合上そうもいかず・・・インストールとアンインストールを繰り返すのも
どうかと思うのですが、とりあえずSW2007をアンインストールしてマクロを
使おうと思っています。
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
« 返信 #3 投稿日: 2007/09/18 - 10:12:14 »
引用して返信

hiro_kk1019さん、ごめんなさい・・・。
私の書き込んだ内容は間違っていたみたいです・・・。

SWのマクロを作成し、マクロエディタで確認すると、hiro_kk1019さんのおっしゃる通り
「SolidWorks Extensibility Type Library」が必ず表示されます。
また、チャックがはずせないことも確認しました。
(VBプログラムで確認していたので間違えました・・・)

ただ、「SolidWorks Extensibility Type Library」が参照している「swvba.tlb」は、
同じマクロファイルを異なるSolidWorksバージョンで開いた時でも、
それぞれのバージョン用の「swvba.tlb」ファイルを参照している状態で開きました。
(複数バージョンをインストールしてもマクロは正常に動作すると言うことです。)

SolidWorks2004の場合・・・C:\Program Files\SolidWorks2004\swvba.tlb
SolidWorks2006の場合・・・C:\Program Files\SolidWorks2006\swvba.tlb
SolidWorks2007の場合・・・C:\Program Files\SolidWorks2007\swvba.tlb
といった感じでした。

いろいろ調べたり、考えたりしたのですが、確実な解決方法が思いつきませんでした。
レジストリへの登録が上手く行われていないような気がするのですが、
正常な環境に戻す為の設定値や方法がわからないので、どうしようもありません。

もしかしたら、hiro_kk1019さんの環境にインストールされたSolidWorks全てをアンインストールしてから
SolidWorksをインストールしなおすと上手くいくかもしれません・・・。

力になることができず、申し訳ないです。
hiro_kk1019
Jr. メンバー
**

オフライン

« 返信 #4 投稿日: 2007/09/25 - 12:11:12 »
引用して返信

Makoronさま、いろいろ調べてくださってありがとうございました。
私の情報提供が不十分だった為に、お手数おかけしたようで・・・申し訳ないです。

全てアンインストールしていれなおしてみたのですが、うまくいきませんでした

よくわからないのですが、管理者アカウントでログインした場合は、
それぞれのバージョン用の「swvba.tlb」ファイルを参照している状態で開きました。
が、他のアカウントでログインした場合は、参照がおかしくなっていました。

複数バージョンをインストールしてもマクロは正常に動作するとことを確認してくださったので、時間ができたときにいろいろ試してみようと思います。
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
« 返信 #5 投稿日: 2007/10/29 - 20:21:30 »
引用して返信

だいぶ日数が経っていますが、読み直していて気付いた事があったので書き込みます。

hiro_kk1019さんが、テストしたとき「管理者アカウントでログインした時にOK」だったと言う事なので、
もしかしたら、SolidWorksの「設定のコピーウィザード」を使用すると修復できるかもしれません。

1.管理アカウントでログイン
2.「設定のコピーウィザード」で「設定の保存」を行い、設定ファイル(レジストリデータ)を作成
3.通常のアカウントでログイン
4.「設定のコピーウィザード」で「設定の回復」を行い、2で作成した設定ファイルを適用

(注意)この操作を行うと、現在のhiro_kk1019さんのSolidWorks環境が崩れるかもしれませんので
先に、通常アカウントで「設定の保存」をして、設定ファイルをバックアップしておく事をお勧めします。
hiro_kk1019
Jr. メンバー
**

オフライン

« 返信 #6 投稿日: 2008/03/05 - 12:03:00 »
引用して返信

Makoronさま、ご無沙汰しております。
参照設定の件について、書き込んでくださっていたのに、気づかず申し訳ありません。

「設定のコピーウィザード」で修復できる可能性は高いのかもしれません!

以前、参照設定の不具合で、マクロが使用できなくなっていたのですが、知らぬ間に不具合が解消されて、今は問題なくマクロを使用しています。

理由はわからなかったのですが、そういえば、新しい仕事をする為、「設定のコピーウィザード」を使用しているので、もしかしたらそれで修復されたのかもしれません。

現在、問題のある端末がないので、実際に検証はできないのですが、今度おかしくなったら、真っ先に試してみようと思います。

貴重な情報ありがとうございました。
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: 参照設定について 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: