Yuhiro
Jr. メンバー
オフライン
投稿: 18
I'm a llama!
|
|
実行時エラー '429:' ActiveX コンポーネントは...
« 投稿日: 2007/03/16 - 09:11:40 » |
|
こんにちは。Yuhiro です。
SolidWorks2007をSP3.0にバージョンアップしたところ、 マクロの実行時に 「実行時エラー '429:' ActiveX コンポーネントはオブジェクトを作成できません」 という、見たくなかったエラーが出てしまいました。
状況としては、以前このフォーラムで教えて頂いた 'SwDocumentMgr Type Library' を参照した場合なのですが、ご周知のとおりこのエラーに関してはオブジェクトが 使用できない状況にあり、コンピュータのシステム構成やインストールしている アプリケーションの構成など、さまざまな原因が考えられ、直接の原因を特定する のは困難だとと思われますが、皆様はこのエラーに遭遇した際、原因を特定する ためにどういった手順(何か特別な方法)を踏んでおられますか?
とりとめのない内容で申し訳ありませんが、このエラーを回避するため、少しでも問題 解決への手掛かりを頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
|
|
|
|
|
Yuhiro
Jr. メンバー
オフライン
|
|
Re:実行時エラー '429:' ActiveX コンポーネントは...
« 返信 #2 投稿日: 2007/03/16 - 13:51:48 » |
|
お世話になります。Yuhiro です。
ご指摘頂いたように、VBscriptのバージョンについても調査済みだったのですが、 そうなるとどうも原因は他にあるようですね。 ちなみにVBscriptのファイルバージョンは、5.6.0.8825 となっています。
OS関連のアップデートもこまめにしてはいるのですが、トホホホ.. また、SolidWorks2007のサービスパック3.0からは、バージョンのロールバック ができないと聞いておりますので、困ってしまいました。
もう少し調べてみたいと思います。 ありがとうございます m(_ _)m
|
|
|
|
Yuhiro
Jr. メンバー
オフライン
|
|
Re:実行時エラー '429:' ActiveX コンポーネントは...
« 返信 #3 投稿日: 2007/03/20 - 09:08:00 » |
|
お騒がせしましたが、結果として SW2007(SP2.x) 用のSwDocumentMgr.dll(15.2.2.0113)を使用したところ、 問題なくマクロが実行できました。
あまりこのような方法は好ましくないと思われますが、 やむを得ずの回避策として選択しました。
また何か関連情報があれば、宜しくお願い致します。
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
« 返信 #4 投稿日: 2007/03/21 - 09:16:33 » |
|
SW2007SP3.0をインストールして調べてみました。
結果はYuhiroさんと同じ現象が出て、SwDocumentMgr.SwDMClassFactoryのオブジェクトが作成できない状態となっていました。
いろいろと原因を調べていくと、どうやらSP3.0からSolidWorks Document Manager APIを使用するには、ライセンスキーを申請しないと使えない仕様に変わったようです。
以下は、SolidWorks Document Manager API Help の抜粋です。
----- Release Notes ----- As of this service pack, you must have a license key to use the SolidWorks Document Manager API.
NOTE: If you were issued a license key for an earlier version of SolidWorks Document Manager API, it will continue to work with this and subsequent versions of SolidWorks Document Manager API. ----- Release Notes End-----
----- Getting Started -> Locense Key ----- The SolidWorks Document Manager API requires a license key. SolidWorks API Support manages the licensing for the SolidWorks Document Manager API. Contact apisupport@solidworks.com for details.
IMPORTANT: Do not share this license key with anyone outside your company or distribute it with any software that you ship.
You must specify the license key when instantiating a SolidWorks Document Manager API connection. See Application Basics for details. ----- Getting Started -> Locense Key End -----
|
|
|
|
Yuhiro
Jr. メンバー
オフライン
|
|
« 返信 #5 投稿日: 2007/03/27 - 10:34:41 » |
|
Makoron 様の情報をもとに、ライセンスキーの申請を行い、 メーカーからキーの発行をして頂きました。 (弊社の場合、代理店にお願いしました)
マクロに埋め込んだところ、以前のバージョンと同様、 正常に動作することの確認もとれました。
現時点では、「ライセンスの制限などは無い」ということなので、 この件に関して、とりあえずは一件落着です。
ありがとうございました。
|
|
|
|