仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 16:04:59
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: 図面をDXFエクスポートする方法 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: 図面をDXFエクスポートする方法  (閲覧数 1925 回)
miwa
新人さん
*

オフライン

投稿: 2

I'm a llama!

プロファイルを見る
図面をDXFエクスポートする方法
« 投稿日: 2006/10/18 - 21:05:51 »
引用して返信

部品から図面作成を行い、その図面をDXFで保存しようとするとデータ原点がデータ領域の左はしの座標にオフセットされてしまいます。モデルの原点とDXFの原点をあわせたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか。みなさんのお知恵をいただきたくよろしくお願いします。
議長に報告する   記録済み
hisa
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 507

PANDA-Z!!

プロファイルを見る WWW
Re:図面をDXFエクスポートする方法
« 返信 #1 投稿日: 2006/10/19 - 21:52:55 »
引用して返信

こんばんは

久々の登場です…

図面がどういった状態のものを指しているかナゾですが、DXF出力時の
原点は、用紙の左下になってしまっているのでモデルビューの原点を
用紙の左下に合わせれば良いかと思います。

と言っても、手作業で行うのは到底無理なので、マクロを作りました。
(一応カスタマイズ内トピなので
移動したいビューを選択した状態でマクロを実行すると、用紙の左下に
モデルビューの原点が移動します。

図枠や複数のビューまで含まれた状態のものでしたら、出力したDXFを
直接AutoCAD等でマクロ化して編集した方が手っ取り早いかも知れません…
 Move_ViewOrgn2DrawOrgn.lzh
miwa
新人さん
*

オフライン

投稿: 2

I'm a llama!

プロファイルを見る
Re:図面をDXFエクスポートする方法
« 返信 #2 投稿日: 2006/10/20 - 08:13:34 »
引用して返信

おはようございます。
miwa です。

ご教授ありがとうございました。ビュー変換するのですね。
無事原点移動ができました。ありがとうございます。
もともと電気CADのシステムをやっていたのが
最近のエレメカ連携ブームにのっかり、メカ関係にも
手をだすようになってきました。
SolidWorksに関して経験が浅く、ビューとかがよくわから
ないのでとても参考になりました。
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: 図面をDXFエクスポートする方法 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: