Random Thoughts |
Pull here for an Arts degree. (Seen on toilet paper dispenser)
|

言語 |
|

|
 |
フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27) |
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2025/04/19 - 20:08:28 |
|
 |
|

著者
|
トピック: 再構築エラーの取得について (閲覧数 1944 回) |
|
PAN
新人さん 
オフライン
投稿: 7

I'm a llama!
|
 |
再構築エラーの取得について
« 投稿日: 2006/10/06 - 12:07:32 » |
|
こんにちは。
EditRebuild3を使用して再構築エラーの判断をさせようとしましたが上手く動作してくれません。
hres = pModelDoc2->EditRebuild3(&retval);
の戻り値、retvalの内容が常に1なのです。 retval がVARIANT_BOOLにも関わらず、1が戻されている事も疑問な所なのですが・・・
さらに、APIマニュアルのRebuild Model Example (VB)をマクロ実行してみましたが、 再構築エラーが存在する場合でも、"Rebuild successful"が表示されます。
ちなみに、AssemblyがActiveの状態で実行しています。 また、メニューバーの再構築ボタンの実行では、 再構築エラーダイアログが表示される状態です。 環境はVC++6.0、2001Plus以前のSDK使用です。
この件について、なにか思いあたる原因等あれば教えてください。 また、他に再構築のエラーを取得する方法はありますでしょうか?
よろしくお願いします。
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?     
オフライン
投稿: 1277

SW2011SP5.0
|
 |
Re:再構築エラーの取得について
« 返信 #1 投稿日: 2006/10/06 - 13:23:23 » |
|
PANさん、こんにちは。
もしかしてEditRebuild3のretval って再構築自身が実行出来か、出来なかったかの実行結果を返すだけで、再構築エラーを判断していないのかもしれませんね。
そこで、APIヘルプを眺めて見て、Feature::GetErrorCodeと言うのを見つけたので、サンプルを作ってみました。 子フィーチャを全てループして、Feature::GetErrorCodeでエラーがあるかないかを取得して行く事で実現できました。 ただ、再構築エラーの有無を子フィーチャのループで行っているので、フィーチャ数が多い時や構成部品が多い時には時間がかかりそうです。 もしツリートップのFeatureオブジェクトを取得できれば、判断が高速になりそうですが、直ぐに調べられなかったので、子フィーチャのループにしてしまいました。
|
|
|
|
PAN
新人さん 
オフライン
投稿: 7

I'm a llama!
|
 |
Re:再構築エラーの取得について
« 返信 #2 投稿日: 2006/10/06 - 15:22:21 » |
|
Makoronさん、ありがとうございます。
>>もしかしてEditRebuild3のretval って再構築自身が実行出来か、出来なかったかの実行結果を返すだけで、再構築エラーを判断していないのかもしれませんね。
やはりですか。 ForceRebuildや、Rebuildに関しても同様のようでした。
>>そこで、APIヘルプを眺めて見て、Feature::GetErrorCodeと言うのを見つけたので、サンプルを作ってみました。
Featureのエラーと言う事で、端から除外してましたが、なるほど、使えますね。 NoErrorかどうかの判断だけでいけそうな感じです。 (少なくとも、テストモデルでは完動してくれそうでした。)
確かに、トップアセンブリでCodeとれそうなら早くなりそうですね。 とはいうもののマシンパワーが大きいのでさほど遅くなりそうでもないですが。
ともあれ、非常に助かりました、ありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
|

|