katsu
新人さん
オフライン
投稿: 2
I'm a llama!
|
|
ユーザー定義スケールをシートに反映させるには
« 投稿日: 2006/08/25 - 10:34:18 » |
|
こんにちは。 Solidworks2006sp1.0を使用している者です。 図面シートのリンクについて質問なのですが 図面シートで用いられるシートスケールについて、ご存知の方がいましたらご教示願います。
部品図を図面シートに落とした際、通常はシートスケールが適用されシートのscale欄にはそれに対応したスケールが表示されます。 ここで、当方では用紙とバランスを考慮し、シートスケールを使用せず、ユーザー定義スケールへ変更することが多いため、こちらで任意に定義したスケールがシートに表示されず、シートスケールの値がそのままシート表示されるため困っています。 いろいろ調べてみて、シートプロパティでのプロパティリンクでシートスケールをユーザー定義スケールへ変更すれば解決できるのではないかと思うのですが、この方法がわかりません。 どなたか、解決策をご存知の方がいましたらご教示願います。
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
Re:ユーザー定義スケールをシートに反映させるには
« 返信 #1 投稿日: 2006/08/25 - 12:29:30 » |
|
katsuさん、はじめまして。Makoronです。
どうやら、シートスケールの意味を勘違いしているように思います。 シートスケールは図面枠(図面サイズ)の拡大率・縮小率ではなくて、その図面に描かれるビューのデフォルトスケールをあらわしているものです。 なので、A3の図面のシートスケールを1:2にしてからと言って、印刷するとA3の図面がA5で印刷されるわけではありません。(印刷時のプリンタ設定などで出力サイズを変更することが出来ます。)
通常は、正面・右側面・左側面・上面・底面・・・・などのビューはシートスケールで統一し、詳細図などのビューはユーザ定義のスケールを使用することが一般的だと思います。
そうすれば、katsuさんの言われている問題自身が解決するのではないかと思います。
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
« 返信 #2 投稿日: 2006/08/25 - 12:39:39 » |
|
あ、そうそう、katsuさんの質問は、APIを使ったカスタマイズの事ではないのですよね? それであれば、「SolidWorksのカスタマイズ」のフォーラムではなく、「SolidWorks操作方法」のフォーラムの方がよかったとおもいます。 まあ、間違えたからと言って問題があるわけでも無いので、あまり深く考えなくてもいいですよ。
もし、次に書き込む事があれば、少しだけ注意してくださいね これからも、どんどん書き込んで「仕事のカタマリ 掲示板」を盛り上げて行きましょう!
|
|
|
|
katsu
新人さん
オフライン
投稿: 2
I'm a llama!
|
|
« 返信 #3 投稿日: 2006/08/25 - 13:07:24 » |
|
Makoronさん ご教示ありがとうございます。 言われている通りですね。 初心者ですので、何だか難しく考えてしまうのかもしれません。 今後も分からない事がありましたら、掲示板に書き込みすることがあると思いますが、よろしくお願いします。
|
|
|
|