chura
Jr. メンバー
オフライン
投稿: 25
I'm a llama!
|
|
キーボードイベントがSWに取られてしまう
« 投稿日: 2006/07/31 - 14:42:30 » |
|
いつも参考にさせていただいています。 現在、VC6+SW2004でアドイン(DLL)を開発しています。
DLLからSWとは別の操作用ウィンドウを開いてデータ入力などを行うの ですが、TABや’F’、カーソルなどのキーボードイベントがSWに取られ てしまうのです。例えば、テキストボックスにフォーカスがあるにもかか わらず、カーソルキーを操作すると視点が移動するという具合です
どなたか回避方法をご存知の方みえましたら教えていただけないでしょ うか。
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
Re:キーボードイベントがSWに取られてしまう
« 返信 #1 投稿日: 2006/07/31 - 19:49:11 » |
|
VCはほとんどわからないのですが、 「操作用ウィンドウを開いてデータ入力などを行う・・・」ウィンドウをモーダルダイアログにしたら、うまく行きそうなきがします・・・。(設定のしかたはわかりません。) ただ、SWとウィンドウを行き来するようなDLLだったら、今の僕では答えがだせません・・・。 あと、「フォームやコントロールのプロパティに設定」と言う可能性もあるかもしれません・・・。
お役に立てないかもしれませんが、ちょっとだけ思った事を書いて見ました。
|
|
|
|
chura
Jr. メンバー
オフライン
投稿: 25
I'm a llama!
|
|
Re:キーボードイベントがSWに取られてしまう
« 返信 #2 投稿日: 2006/07/31 - 20:25:32 » |
|
返信どうもありがとうございます。
確かにモーダルにすればキーイベントを取れると思うのですが、アプリ ケーションの性質上、SWと連動させる必要があるのでモードレスとして います。
その後、いろいろ調べてみるとメッセージは受けているものの、イベント ハンドラが起動していないようです。フックを使えば(使ったことないです けど^^;)取得できるのかもしれませんが、SW標準でもっと簡単にでき る方法が提供されていないのかなぁと思った次第です。
以前、VBで開発していた時は何も考えずにできていたと思うのでできる とは思うのですけど・・・。うーん、VBの方が開発しやすかったなぁ。
また何かわかりましたら報告させていただきます。
|
|
|
|
|