仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 16:37:01
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: ExcelVBAを利用してアセンブリに部品挿入 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: ExcelVBAを利用してアセンブリに部品挿入  (閲覧数 1857 回)
masaP
新人さん
*

オフライン

投稿: 3

I'm a llama!

プロファイルを見る
ExcelVBAを利用してアセンブリに部品挿入
« 投稿日: 2006/07/08 - 21:45:35 »
引用して返信

いつも興味津々で見させていただいています。masaPです。
初めて投稿させていただきます。
SW上でマクロ(マクロ記録で作成したものです)を使用するとアセンブリに既存パーツ・アセンブリファイルを挿入する事ができます。・・・が、これをExcelからやろうとすると失敗してしまいます
これって、どうしたらいいのでしょうか?

やりたい事は以下のとおりです。
ExcelVBAから
(1)SW起動               (出来ました
(2)新規ASMファイル作成      (出来ました
(3)既存PRT、ASMファイルの挿入 (出来ませんでした
   Part.AddComponentを使用しています。
   APIのヘルプ等を調べるとPart.AddComponent4なども
   あるようなのですが、使用方法がよく分かりませんでした・・・
(4)ASMの保存             (出来ました
(5)SW終了               (出来ました

どこかに、参考になるようなサンプルなどありませんでしょうか??
議長に報告する   記録済み
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
Re:ExcelVBAを利用してアセンブリに部品挿入
« 返信 #1 投稿日: 2006/07/10 - 21:56:16 »
引用して返信

適当にサンプル作って見ました
SolidWorks2004で動作確認しましたが、これ以降のバージョンでも動くと思います。

使い方:
(1)AddPartSample.lzhを解凍
(2)解凍したAddPartSampleフォルダを、Cドライブに入れる。(C:\AddPartSample)
(3)C:\AddPartSampleSample.xlsを開く。
(4)「CommandButton1」を押すと動きます。

あとは、ソースを確認して見てください。
 AddPartSample.lzh
masaP
新人さん
*

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #2 投稿日: 2006/07/10 - 23:07:38 »
引用して返信

こんばんわ。masaPです。
Makoronさん、お返事ありがとうございます。
明日、早速試してみます。
最近APIに取り掛かってまだ右も左も分かりません
SW上のマクロとしては機能するけど、ExcelVBAやVBに持っていくと
動かないメソッドとかあって・・・結構苦労しますね

本当に助かりました。ありがとうございました
masaP
新人さん
*

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #3 投稿日: 2006/07/12 - 01:58:54 »
引用して返信

こんばんわ。masaPです。
さっそく今日、Makoronさんから頂いたソース試しました^^
VBの参照設定でSolidWorks2004何とかLibraly選択時は見事に成功しました!
2005とか2006ではアセンブリにパーツが挿入されませんでした。

しかし!なんとなくソースの作り方のコツがわかったような気がしたのですごく
勉強になりました。
ありがとうございました〜 
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: ExcelVBAを利用してアセンブリに部品挿入 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: