仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 16:27:32
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: スケッチ寸法のプロパティ制御 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: スケッチ寸法のプロパティ制御  (閲覧数 2494 回)
Konoha
Jr. メンバー
**

オフライン

投稿: 15

I'm a llama!

プロファイルを見る
スケッチ寸法のプロパティ制御
« 投稿日: 2006/06/09 - 23:19:28 »
引用して返信

お世話になっております。

スケッチの寸法のプロパティの1つと思われる、「寸法テキスト」を
VBAで制御したいのですが、何か寸法テキストを制御できるような
オブジェクト変数があるのでしょうか。ずっと探していたのですが
見つけられていません。

簡単な、寸法の名前や注記に関しては、「.Name」や「.Description」
で取得、制御できることはわかったのですが、寸法テキストについて
がわかりません。何かあれば、ご助言、宜しくお願い致します。
 Pic.png
議長に報告する   記録済み

webmaster
管理人
議長
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 649

プロファイルを見る WWW メールアドレス
Re:スケッチ寸法のプロパティ制御
« 返信 #1 投稿日: 2006/06/10 - 07:20:38 »
引用して返信

'
引用元: Konoha 投稿日 '.timeformat('1149862768').'   
'スケッチの寸法のプロパティの1つと思われる、「寸法テキスト」を
VBAで制御したいのですが、何か寸法テキストを制御できるような
オブジェクト変数があるのでしょうか。ずっと探していたのですが
見つけられていません。

私も以前探して見つからなかったことがあります。寸法数字を消して変わりに文字を入れたかったんですが、 寸法を最初から消しておいてプリフィックスかサフィックスを変更してごまかしたと思います。
最初は寸法を表示しておいて、ある条件の場合だけ違う文字に置き換えたい場合はこの方法ではダメですね。

webmaster (仕事のカタマリ管理人)
Konoha
Jr. メンバー
**

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #2 投稿日: 2006/06/16 - 09:57:21 »
引用して返信

返信遅れました。

どうやら望みの個所を変更するような構文等は無いようですね。
別のアプローチを考えて、コメント機能を使って必要情報を登録
するようにしました。目下アセンブリ構成を読み込ませるマクロを
考案中です。
hisa
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 507

PANDA-Z!!

プロファイルを見る WWW
« 返信 #3 投稿日: 2006/06/17 - 09:59:38 »
引用して返信

寸法テキストの制御は、

DisplayDimension.SetTextで操作出来ますよ

寸法値上段:CalloutAvobe
寸法値下段:CalloutBelow
寸法値接頭:Prefix
寸法値末尾:Suffix

ちなみに、寸法値の有無は別でDisplayDimension.ShowDimensionValueで
操作します。

一応サンプルも添付しておきます

あと、マクロ記録をしたらModelDoc.EditDimensionProperties3でも操作
出来るっぽいですね。
(SW2006SP4.1で確認。PropertyManagerで変更した場合の記録)
 DispDim_Text.lzh
Konoha
Jr. メンバー
**

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #4 投稿日: 2006/07/06 - 11:55:41 »
引用して返信

ありがとうございます。サンプルマクロが動くのを確認しました。

マクロ記録されないものでも、APIヘルプには入っているのですね。
すいません、他の事やっていたら1ヶ月も返信が遅れてしまいました。

他の方策を考えてしまったので直ぐには使わないのですが、
添付して下さいましたサンプルコードは他でも使えそうですよね。
何かと参考にさせて頂きます。ありがとうございます。
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: スケッチ寸法のプロパティ制御 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: