仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 16:54:07
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: シートフォーマットの保存について 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: シートフォーマットの保存について  (閲覧数 6655 回)
cozy
新人さん
*

オフライン

投稿: 5

プロファイルを見る
シートフォーマットの保存について
« 投稿日: 2006/05/22 - 10:33:01 »
引用して返信

図面テンプレートからシートフォーマットを作成できますが、
図面テンプレートが、何個もあるとシートフォーマットを作成するのに、

1.図面テンプレートを開く
  2.シートフォーマットに保存

という単純作業を図面テンプレートの数だけやらなければならないので、
以下のようなマクロを作ろうと考えました。

1.Aフォルダにある図面テンプレートを取得する。
  2.Bフォルダにシートフォーマットとして保存する。

それで、とりあえずマクロを使って操作を記録してみました。
すると、「PartDoc」クラスの「SaveTemplate」メソッドを呼び出しているようでした。
しかし、実際実行してみると、そんなメソッドはないと怒られました。

ためしに、「ModelDoc2」クラスの「SaveAs4」メソッドでも試しましたが、
これも駄目でした。

そこで、みなさんにお聞きしたいのですが、図面テンプレートからシートフォーマットを
作成するAPIを知っておられますか?
知っておられる方が、いらっしゃいましたら教えてください。

以上、よろしくお願いします。
議長に報告する   記録済み
souma
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 318

プロファイルを見る
Re:シートフォーマットの保存について
« 返信 #1 投稿日: 2006/05/23 - 15:03:15 »
引用して返信

こんにちは。
API は、ほとんど解りませんので、お答できませんが・・・

私の勘違いかも知れませんが、シートフォーマットって そんなにたくさん必要ですか?。
各図面サイズに、2種類(特殊用途を除いて)ぐらいしか使っておりませんけど・・・。(部品表有り・無し)
私も、図面テンプレートは たくさんありますけど、それぞれの専用のシートフォーマットは有りません。

それとも何か、おもしろい使い方でも有るのでしょうか?。
少し興味有ります。
cozy
新人さん
*

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #2 投稿日: 2006/05/24 - 10:41:33 »
引用して返信

たしかに、言われてみればあまり必要ないですね。

単に、図面テンプレートと同じ数だけ用意したかったんですけど、
その作業がめんどくさいので。

でも、1つの図面に複数シートを追加するときに必要になりませんか?(図面テンプレート分)
あと、図面テンプレートの内容が変更されたときに、その変更をシートフォーマットを
読み込みしなおすとか。

もしかして、シートフォーマットってあまり使うものじゃないんですかね...
souma
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 318

プロファイルを見る
« 返信 #3 投稿日: 2006/05/25 - 18:03:12 »
引用して返信

私も、1ファイル多シートで図面化しておりますので、シートの追加を行っています。
私の場合、テンプレートと違いシートフォーマットは、極端な言い方ですと「枠」だけです。
ですから、いくつも種類が出来ません。

それと、気になりましたので試しに「ドキュメントプロパティ」の内容を変えたシートフォーマットを
作ってみました。
しかし、読込むとテンプレートと同じ内容に、なってしまいます。
良く解りませんが、考えてみればこれが「正解」かも?。
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
« 返信 #4 投稿日: 2006/05/25 - 20:48:27 »
引用して返信

ちょっとよこから

シートフォーマットとは、soumaさんが書かれた様に「枠だけ」のデータです。

テンプレートとは、「ドキュメントプロパティ」・「ファイルプロパティ」・「図面サイズ」・「印刷設定」・「シートフォーマット」の設定を登録してあるファイルです。(抜けている項目があるかもしれません・・・。)

ですので、cozyさんが必要なシートフォーマットの数は
図面サイズ(A0〜A4など)の数 × 図面枠の数(部品・組図・配置図など)
になると思います。
どちらかと言うと社内規格で決まっていると思うのでその数だけシートフォーマットが必要という事になると思います。

・・・最後に、
最初にかかれていたAPIについて、私も試したり、調べたりしたのですが、うまく実現出来ませんでした。
っと言う事で、がんばって必要な数だけ作るしかないかもしれませんね。
cozy
新人さん
*

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #5 投稿日: 2006/05/26 - 12:13:28 »
引用して返信

うーん、やっぱりできないみたいですね。
まだ、APIが公開されていないんでしょう。

APIが公開されるまで、気長に待つことにします。

いろいろ、ありがとうございました。
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
« 返信 #6 投稿日: 2006/05/26 - 12:30:42 »
引用して返信

裏技!?みたいな方法を見つけました

まず、図面にシートフォーマットを描いて、図面として保存します。(○○.slddrwで)
次に、先ほど保存した図面ファイル(○○.slddrw)の拡張子をslddrtに変更します。

なぜだかわかりませんが、これでシートフォーマットとして利用できるようになました。

この手順をマクロで行う事でcozyさんの希望通りの処理が行えるかも
(ただし、この方法で問題が出ないかは不明です。)
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: シートフォーマットの保存について 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: