yashinoki
新人さん
オフライン
投稿: 7
I'm a llama!
|
|
API関数一覧
« 投稿日: 2006/05/15 - 11:58:00 » |
|
マクロ初心者です。 SolidWorksで使うAPI関数?は、どういったものがあるのか良く分かりません。
SolidWorksのAPIヘルプだと関数名から構文を調べるような形式になっていますが、 逆に『このような操作を実行させたいときは、この関数を使う』といった内容を知りたいと思っています。 そういった情報が掲載されているサイト、若しくは関数の調べ方などがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
|
|
|
|
webmaster 管理人
議長 カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 649
|
|
Re:API関数一覧
« 返信 #1 投稿日: 2006/05/15 - 12:51:51 » |
|
これからマクロを始めるのでしたら、まずはマクロ記録を使って自動作成されたAPI関数をヘルプで調べることをお勧めします。
その次のレベルになると、APIヘルプで検索しまくる、サンプルプログラムを探す、このサイトで聞いてみる、くらいでしょうか。
いずれにしても私がやり始めた頃(1999年ごろ)と比べると格段に情報は豊富になっているので、探すコツさえつかめば後は早いと思うのでがんばって下さいね
|
webmaster (仕事のカタマリ管理人)
|
|
|
hdyk_yamada
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 500
NIGHTINGALE
|
|
« 返信 #2 投稿日: 2006/05/15 - 13:06:18 » |
|
情報は、豊富ですよね。
私も、結構長いことプログラマーやっていました。 (今は、製品設計者です。) 1999年ごろからSolidWorksのカスタマイズやってるんですか? よく知っておられるはずですね。
現在は、設計やりつつ片手間で作っているのでよくここで聞きます。 これからも、色々教えてください。
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
« 返信 #3 投稿日: 2006/05/15 - 15:32:43 » |
|
どうも、Makoronです。
引用: そうですね。 プログラミングに関するマニュアルは、こんな形が多いと思います。
逆に、
引用: は、サンプルを探して覚えていく、と言った感じだと思います。 SW・SWJやこのサイトに沢山サンプルがあると思うので・・・。
yashinokiさんは、SolidWorks API Helpをご覧になったと言うことですよね? それであれば、SolidWorks API HelpのExamplesのサンプルも参考になると思いますよ。 (ただ、こちらは全て英語なので、意味がわかり面意かもしれませんが・・・。)
また、Solidworks のAPIはオブジェクト指向?なので、 SolidWorksのオブジェクトを見つけると、そのオブジェクトに関する処理を調べることが出来るので、慣れてくるとAPI Helpだけでも、必要な構文を見つけることができます。
例えば、注記を90度傾けたい時。 SolidWorks API Helpから、注記のオブジェクトを探して、そのNoteオブジェクトのメソッドとプロパティの中からやりたい事の処理を探感じです。
1)注記のオブジェクトを探す。 APIs └Annotation Objects └Note 2)角度を変える処理を探す。 Note └Properties └Angle
ってな感じです。
|
|
|
|
yashinoki
新人さん
オフライン
投稿: 7
I'm a llama!
|
|
« 返信 #4 投稿日: 2006/05/17 - 12:15:25 » |
|
多くの返信ありがとうございます。 大変参考になりました。 ヘルプやこのサイトをつかって頑張って学んでいきたいと思います。
|
|
|
|