仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 16:36:11
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: 製図時間の短縮 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: 製図時間の短縮  (閲覧数 2504 回)
emerald
Full メンバー

オフライン

投稿: 39

I'm a llama!

プロファイルを見る
製図時間の短縮
« 投稿日: 2006/05/14 - 10:45:15 »
引用して返信

弊社では、現在3DCADモデルを製図にした場合の作図時間の短縮に取り組んでいます。(SW2004 SP5.1使用)
異論はもちろんあると思いますか゜、上部方針なので
そこで皆さんにお聞きしたいのですが・・・

時間短縮にどのような工夫をされていますか。

3DCADは、形状そのものはモデルを使用しているので2DCADみたいに
形状から作図する必要はありませんが

寸法入れ、形状精度、加工記号記入、注記書き込みに結構時間はとられます。(特に寸法いれは、表示ではなく作成を使用しています)
製図作業自身は設計者ではなく、女性の方がほとんどで製図の知識もそれほど豊富でばないので、色々と時間がかかります。

プロパティを使用してある程度の情報は提供しています。
加工範囲とかは色を変更してとかの工夫をしていますが、どうしても抜けが多いです。

形状精度とか、加工記号とかはモデルの中に入れられますが、
製図のときにうまく表現できないとか、不満はあります。

とりとめのない質問になってしまいましたが
みなさんの会社では、どのような取り組みをされていますか?
こんなマクロを作成して使用しているとかの情報もあれば、うれしいです。

長文になりましたが、アドバイスよろしくお願いいたします。
議長に報告する   記録済み
emerald
Full メンバー

オフライン

投稿: 39

I'm a llama!

プロファイルを見る
Re:製図時間の短縮
« 返信 #1 投稿日: 2006/06/17 - 21:11:50 »
引用して返信

軸、穴の寸法公差の記入を間違えてしまい痛い目にあったことはありませんか。
sw2004では(新しいバージョンではわかりませんが)
寸法公差を記入する際、必ず、先に穴公差が上に表示されているので
軸、穴に関わらず、穴公差をクリックしてしてしまうようです。
何か、マクロ等でこれを管理はしている方はおりませんか?
検図がしっかりしていれば・・・で終わってしまう事ではありますが
議長に報告する   記録済み
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: 製図時間の短縮 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: