仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 19:44:08
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: 軸の作成直後にフューチャー名を取得したい 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: 軸の作成直後にフューチャー名を取得したい  (閲覧数 1474 回)
onigiri
新人さん
*

オフライン

投稿: 5

I'm a llama!

プロファイルを見る
軸の作成直後にフューチャー名を取得したい
« 投稿日: 2006/01/23 - 10:21:58 »
引用して返信

お世話になります。

部品で平面2つを使っての軸作成をマクロ記録すると以下のようになります。

boolstatus = Part.Extension.SelectByID2("平面", "PLANE", 0, 0, 0, True, 0, Nothing, 0)
boolstatus = Part.Extension.SelectByID2("右側面", "PLANE", 0, 0, 0, True, 0, Nothing, 0)
Part.InsertAxis2 True 
'--(1)---
Part.ClearSelection2 True

SolidWorks画面では(1)の時点でフューチャーマネージャーで選択モードになっているのですが、コードに記録する
と選択モードにならず、名前が取得できません。
以下のような方法も試してみたのですが、フューチャーマネージャーを上から下までサーチするので、フューチャーが増える
と動作がちょっと遅くなるので、できれば回避したいと思っています。
Set swFeat = Part.FirstFeature
Do While Not swFeat Is Nothing
    If swFeat.GetTypeName = "RefAxis" Then
        strName = swFeat.Name
    End If
    Set swFeat = swFeat.GetNextFeature
Loop

軸を例にしましたが、知りたいことはフューチャーマネージャーの一番下の最新のフューチャー名を、マウスクリックで
選択モードにする動作を入れずに、素早く取得したいということです。よろしくお願いいたします。

Windows XP SolidWorks2005 SP5.0
議長に報告する   記録済み
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
Re:軸の作成直後にフューチャー名を取得したい
« 返信 #1 投稿日: 2006/01/23 - 16:20:44 »
引用して返信

新規フィーチャー追加のイベント取得
辺りが参考になると思います。
onigiri
新人さん
*

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #2 投稿日: 2006/01/23 - 17:49:31 »
引用して返信

Makoron様

提示いただいたものを参考にさせていただきます。
お手数をおかけしました。ありがとうございました。

onigiri
新人さん
*

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #3 投稿日: 2006/01/23 - 17:49:44 »
引用して返信

Makoron様

提示いただいたものを参考にさせていただきます。
お手数をおかけしました。ありがとうございました。

ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: 軸の作成直後にフューチャー名を取得したい 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: