仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 16:26:48
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: スケッチのチェックをボタン登録したいのですが 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: スケッチのチェックをボタン登録したいのですが  (閲覧数 1469 回)
hdyk_yamada
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 500

NIGHTINGALE

プロファイルを見る
スケッチのチェックをボタン登録したいのですが
« 投稿日: 2006/01/23 - 09:40:22 »
引用して返信

いつもお世話になります。

『スケッチのチェック』をボタンに登録したいのですが、どうやったら登録出来るのでしょうか?
ユーザ定義には見当たらないようなんですが。

SolidWorks2004 SP3.0
議長に報告する   記録済み
magu
Sr. メンバー

オフライン

投稿: 57

I'm a llama!

プロファイルを見る
Re:スケッチのチェックをボタン登録したいのですが
« 返信 #1 投稿日: 2006/01/23 - 10:04:42 »
引用して返信

2004のバージョンはないので分かりませんが、
>『スケッチのチェック』をボタンに登録したいのですが、どうやったら登録出来るのでしょうか?

スケッチモードの切り替えをキーボードから操作したいと言うことなら、いっそのことその切り替えをマクロで作って、それをショートカットキーとして割り当てればいいのではないでしょうか?

コードなら数行で済むと思います。
hdyk_yamada
カタマリの王様!?

オフライン

NIGHTINGALE

プロファイルを見る
« 返信 #2 投稿日: 2006/01/23 - 10:13:36 »
引用して返信

お返事ありがとうございます。

そのつもりなのですが、マクロの記録では、コマンドが出ません。
magu
Sr. メンバー

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #3 投稿日: 2006/01/23 - 10:24:39 »
引用して返信

>そのつもりなのですが、マクロの記録では、コマンドが出ません。

どういうことですか?
スケッチモードの切り替えの機能って自分でもあったら便利だなぁっと思ったので、さっき、さくっとマクロを組んでみました。

このマクロはPartファイルのみしか切り替えが出来ないように制御をかけておきました。
アッセンブリファイル内でスケッチするなんてことはありえないと思いますので・・・

それと、マクロをショートカットキーに割り当てる方法はSolidWorksのインストールフォルダー内に'macros'というフォルダーを新規作成し、その中に自分の作成したマクロファイルを入れます。
次にSolidWorksを起動します。
すでに起動されていた場合は一回、閉じて、また起動してください。
ファイル→新規作成でアセンブリを開いて、ツール→ユーザ定義でキーボードタブを選択。
カテゴリの欄に'マクロ'とありますのでそれを選択すると、コマンドの欄に先ほど追加したマクロがありますので、それを選択します。
追加するショートカットキーに任意のキーを押して、指定ボタンをクリックし、「OK」ボタンを押してください。

確認はSolidWorks 2003でしました。
 スケッチモードの切り替え.LZH
hdyk_yamada
カタマリの王様!?

オフライン

NIGHTINGALE

プロファイルを見る
« 返信 #4 投稿日: 2006/01/23 - 10:43:08 »
引用して返信

すみません。
スケッチモードの切り替えって何ですか?
『スケッチのチェック』コマンドとどのような関係が有るのでしょうか?
スケッチモードの切り替えは、『a』を押せば変わるような気がしますが。
magu
Sr. メンバー

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #5 投稿日: 2006/01/23 - 11:34:18 »
引用して返信

>スケッチモードの切り替えって何ですか?

オブジェクトを選択して、右クリック→スケッチ挿入の動作をさせるマクロです。
あれれ、もしかして、最初から意味を読み間違えていたのでしょうか・・・・?
ひょっとして、ツール→オプションのスケッチというダイアログのところですか?
もし、そのような意味だったら、意味を間違えてすみませんでした。
許してくださいm(TT)m

さて、早速、本題に入りますが・・・・・・・・
確認したところ、確かにマクロの記録をしても出来ませんでした。
でも、親切なことに「ツール」から「システムオプション」ダイアログまでシステムのショートカットキーが割り当てられていますので、これを利用しましょう。
マクロでの記録がダメならば、これを利用して、SendKeys関数でメニューを遠隔操作しちゃいましょう。
自動束縛の設定はツール→スケッチ設定の中にあるのでそれを利用するというのも一つの手です。

これでも、無理だった場合はあきらめましょう。
どうしても実現したいというのなら下へ・・・・・

難易度がめちゃくちゃ上がりますが・・・・・・・・・・
APIを使用して、SolidWorks本体のソースに直接、アクセスして、メニューのProcessIDを取得してきて、それを使い、ダイアログの中にあるチェックボックスのCaption か Textを拾ってきて遠隔内部操作で操作するとか。
でも、この方法、失敗したときの保障はないので自己責任で行ってくださいという話になりますが・・・・・・・・・・・・
正直、言って自分もこういうこと一度もやったことがないので、危険だから・・・・・・
hdyk_yamada
カタマリの王様!?

オフライン

NIGHTINGALE

プロファイルを見る
« 返信 #6 投稿日: 2006/01/23 - 12:27:43 »
引用して返信

言葉が少なくすみません。
[ツール][スケッチ ツール][スケッチのチェック]です。
webmaster
管理人
議長
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 649

プロファイルを見る WWW メールアドレス
« 返信 #7 投稿日: 2006/01/23 - 12:53:36 »
引用して返信

APIも探せばあるかもしれませんが、
ショートカットキーなら登録できるので、そちらで我慢しておくって言うのはどうでしょう?

webmaster (仕事のカタマリ管理人)
hdyk_yamada
カタマリの王様!?

オフライン

NIGHTINGALE

プロファイルを見る
« 返信 #8 投稿日: 2006/01/23 - 13:05:57 »
引用して返信

最初の方にも書きましたが、ユーザー設定に『スケッチのチェック』なるコマンド・メニューキーボードが無いんです。
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
« 返信 #9 投稿日: 2006/01/23 - 13:21:52 »
引用して返信

SolidWorks2004でキーボードのショートカットに割り当てられるか確認して見ました。

ユーザー定義でキーボードののところを探して見たところ、
カテゴリー  「ツール」
コマンド  「整列」−「スケッチツール」
と言うところで見つけました。

画面サンプルものっけて置きますので探してみてください。
 SketchCheck.jpg

hdyk_yamada
カタマリの王様!?

オフライン

NIGHTINGALE

プロファイルを見る
« 返信 #10 投稿日: 2006/01/23 - 16:45:27 »
引用して返信

ありがとうございます。
整列に有ったんですね。気づきませんでした。
でも、なぜ整列に有るんだろう?
整列内のユーザー定義には無いのになあ。

マクロはあきらめてショートカットにします。
マクロにしたかった理由は、何台かのPCに設定しないといけないし、
知らない人も使えるようにと思ったからです。

お騒がせいたしました。
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
« 返信 #11 投稿日: 2006/01/23 - 18:35:07 »
引用して返信

スケッチのチェックマクロを作ってみました。

Sketch::CheckFeatureUse で「スケッチのチェック」と同様機能が実現できるみたいだったので、ダイアログを含めて作成してみました。
(かなり手抜きで作ったので仕上げはおねがいします
 SetchCheck.lzh
hdyk_yamada
カタマリの王様!?

オフライン

NIGHTINGALE

プロファイルを見る
« 返信 #12 投稿日: 2006/01/23 - 20:30:21 »
引用して返信

ありがとうございます。
参考にします。
また、報告します。
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: スケッチのチェックをボタン登録したいのですが 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: