仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 20:32:00
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: ハイパーリンクを注記以外にも張りたい 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: ハイパーリンクを注記以外にも張りたい  (閲覧数 1175 回)
DAI
ゲストさん

メールアドレス
ハイパーリンクを注記以外にも張りたい
« 投稿日: 2005/12/17 - 19:25:00 »
引用して返信

はじめまして.DAIと申します.
SWをAPIでカスタマイズしているのですが,プログラムについては詳しくなく,
周りに質問できる人も居ないので,皆さんのお知恵を借りたいです.

環境
 WindowsXP SP2
 SolidWorks 2005 SP3.1
 Visual Basic 6.0 SP6
を使ってOLEオートメーションでやってます.

質問ですが,注記以外のアノテーションや寸法,各種エンティティなどに
ハイパーリンクを設定することは可能でしょうか?

SWのドキュメントからハイパーリンクをローカルファイルに設定したいのですが,
自分が勉強した限りではハイパーリンクを張れるコマンドは
Note::SetHyperlinkText しかありませんでした.
Noteオブジェクトだけでなく,他のオブジェクトにもこのようなメソッドを
設定できれば一番嬉しいのですが.
または,他のオブジェクトからこのメソッドを実行する方法などあるのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら,どうか教えてください.
お願いします.
議長に報告する   記録済み
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
Re:ハイパーリンクを注記以外にも張りたい
« 返信 #1 投稿日: 2005/12/19 - 17:39:19 »
引用して返信

DAIさん、はじめまして。

ハイパーリンクですが、注記にしか設定できなかったと思います。

>Noteオブジェクトだけでなく,他のオブジェクトにもこのようなメソッドを
>設定できれば一番嬉しいのですが.
>または,他のオブジェクトからこのメソッドを実行する方法などあるのでしょうか?
実際には何にハイパーリンクを付加したいのでしょうか?

また、個人的に少し興味があるのでお聞きしたいのですが。
ユーザにどの様な操作をさせてリンク先に導きたいのでしょうか?
よろしければ教えていただけますか?
DAI
ゲストさん

メールアドレス
Re:ハイパーリンクを注記以外にも張りたい
« 返信 #2 投稿日: 2005/12/19 - 19:00:45 »
引用して返信

Makoronさん

DAIです.お返事ありがとうございます.

>ハイパーリンクですが、注記にしか設定できなかったと思います。

やはりそうでしたか.
APIで実装されていないので,ソフトウェアの内部の話になるのでしょうね.

>>Noteオブジェクトだけでなく,他のオブジェクトにもこのようなメソッドを
>>設定できれば一番嬉しいのですが.
>>または,他のオブジェクトからこのメソッドを実行する方法などあるのでしょうか?
>実際には何にハイパーリンクを付加したいのでしょうか?

現在のところ,寸法または表面粗さを考えております.
必要に応じて,他にも適用していこうかとも考えております.

>また、個人的に少し興味があるのでお聞きしたいのですが。
>ユーザにどの様な操作をさせてリンク先に導きたいのでしょうか?
>よろしければ教えていただけますか?

これは未だ模索中でして,「APIで実現できるもの」と考えておりました.
自分の意図したことを実現するにはSWのハイパーリンク機能を使うことが
一番楽かと思い,はじめの投稿のような説明の少ないものとなってしまったこと
ご容赦ください.

リンク先へ導くためのユーザ操作としては,
 ・シングルorダブルクリック
 ・右クリックメニューから
 ・エンティティを選択し,ツールバーのボタンから
などを考えていました.

自分で勉強した限りでは,この中だとツールバーへの機能実装が
やりやすいかと考えていました.Add-inのサンプルもあることですし.

ちなみに,エンティティの選択をイベントとして取得できれば
ハイパーリンクの真似事ができるかなーとも考えております.

とりとめの無い質問に興味を示してくださってありがとうございます.
引き続き皆様にお力添えいただければ幸いです.

ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: ハイパーリンクを注記以外にも張りたい 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: