仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 20:32:10
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: 一致の合致 マクロ 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: 一致の合致 マクロ  (閲覧数 3950 回)
y-nakatsuka
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 187

プロファイルを見る
一致の合致 マクロ
« 投稿日: 2005/11/17 - 11:22:58 »
引用して返信

こんにちわ。
ctrlを押しながら2面を選択し、マクロを実行すると、一発で「一致の合致」がつくマクロを作ったので、ダウンロードページに登録してもらいました(かなり前に。)
マウスと逆手のキーボードショートカットに登録して使うと、便利と思われます。
弊社で使う合致はほとんどが一致なので、アセンブリ製作が結構サクサクになりました。
alt+ドラッグと違って?スケッチや、頂点にも簡単に合致がかけれます。
多分標準機能ではないような気がするんですがもしかしたらもっとラクな方法があるかもしれません。
ご感想いただければ幸いです。
議長に報告する   記録済み
sasaha
Jr. メンバー
**

オフライン

投稿: 20

I'm a llama!

プロファイルを見る
Re:一致の合致 マクロ
« 返信 #1 投稿日: 2005/11/21 - 10:06:56 »
引用して返信

使ってみました。一致のみを大量に(例えば数十のボルトとかを穴に挿入するシチュエーション)などに有効かと思われます。一回の合致で終了でなくてキャンセルするまで連続できれば、便利かなと思いました。(ボルトの例の場合など通常の合致では確定ボタンを毎回押していましたが押さなくてすむなら便利)
私のところではスマートファスナー?が無い製品なのでボルトナットが結構大変です。(スマートファスナーは楽らしいといううわさによって比較しています)

y-nakatsuka
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 187

プロファイルを見る
Re:一致の合致 マクロ
« 返信 #2 投稿日: 2005/11/22 - 14:21:30 »
引用して返信

sasahaさん、お返事&情報ありがとうございます

スマートファスナーをやってみたことがないので、試してみました。(TOOLBOXについてるのかな?)
穴ウィザードで作った穴に、自動的にねじが作成され、合致されるのですが、一度に一気にねじが挿入され、感動しました。とても面白いものです。ねじの長さをコンフィギュレーションで管理するようになるみたいなのですが、当方の管理はファイル名で行っていて直接はつかえそうに無いのが残念です

普通のSOLIDWORKSで、一つのボルトを挿入して、「挿入」→「構成部品パターン」→「フィーチャ駆動」とやるのをまとめてくれて、ボルトを選ぶことができるといったカンジのものですね。

使ってらっしゃるかもしれませんが、ボルトの挿入については、合致参照を使うだけでも結構ラクになってます。
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: 一致の合致 マクロ 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: