仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 19:58:33
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: モデルのプロパティ 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: モデルのプロパティ  (閲覧数 1966 回)
mack
新人さん
*

オフライン

投稿: 2

I'm a llama!

プロファイルを見る
モデルのプロパティ
« 投稿日: 2005/11/14 - 17:49:56 »
引用して返信

はじめまして。
モデルのプロパティで文書情報が開きますが、
この時の作成者やタイトルなどを取得したいと考えてます。
が、うまくできません。
下記のようにVBAにて組んで取得しようとしても、
全てタイトル内の情報が表示されます。

Text1 = modeldoc2.SummaryInfo(swSumInfoAuthor)
Text2 = modeldoc2.SummaryInfo(swSumInfoTitle)
Text3 = modeldoc2.SummaryInfo(swSumInfoKeywords)
Text4 = modeldoc2.SummaryInfo(swSumInfoComment)

ちなみに環境は
PC Win2KorXP
SW2003
です。

当方VB等素人でして・・・。
社内のVBなど解る人に聞いてもいまいちです。
どなたかご教示願います。
議長に報告する   記録済み
hisa
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 507

PANDA-Z!!

プロファイルを見る WWW
Re:モデルのプロパティ
« 返信 #1 投稿日: 2005/11/14 - 18:36:58 »
引用して返信

はじめまして

原因は、swSumInfoAuthor等の定数を定義しているものが取り込まれて
いないことだと思います。

SolidWorks2003以前のヴァージョンでマクロを作成する場合は、SolidWorks
インストールフォルダ内にある『swconst.bas』というファイルをVBA
編集画面のメニュー[ファイル]→[ファイルのインポート]を実行して
取り込まなければいけません。

swconst.basとは、SolidWorksの定数(Const)を定義しているファイルで
取り込まれていないと、swSumInfoAuthorが変数の認識となるため初期値
のゼロとなり、その引数の定数ゼロ=swSumInfoTitleとして扱われます。

ちなみに、SolidWorks2004以降では[ツール]→[参照関係]から『SolidWorks
Constant type library』をチェックでOKです。
mack
新人さん
*

オフライン

投稿: 2

I'm a llama!

プロファイルを見る
Re:モデルのプロパティ
« 返信 #2 投稿日: 2005/11/14 - 19:34:15 »
引用して返信

hisaさん。有難う御座います。
早速試してみました。
ちゃんと読み込めました。

本当に有難う御座いました。
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: モデルのプロパティ 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: