仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2025/07/03 - 22:07:04
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: 合致を削除したいのですが・・・ 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: 合致を削除したいのですが・・・  (閲覧数 1615 回)
chura
Jr. メンバー
**

オフライン

投稿: 25

I'm a llama!

プロファイルを見る
合致を削除したいのですが・・・
« 投稿日: 2005/02/02 - 15:56:53 »
引用して返信

こんにちはchuraといいます。

早速なのですが、二つのコンポーネントを接続している合致を削除する方法をご存知の方見えましたら教えていただけないでしょうか。

今のところ次のような手順を考えているのですが、(4)で行き詰っています。Mate2の名前が取り出せればModelDoc2.SelectByNameで選択出来そうなのですがその方法がどうしても見つかりません。

(1)対象となるComponent2からModelDoc2を取得する

(2)取得したModelDoc2のフィーチャーをトラバースし、MateGroupを見つける

(3)サブフィーチャーからMate2を取得する

(4)取得したMate2を選択状態にする  ←これがわかりません

(5)ModelDoc2.DeleteSelectionする

なにぶんビギナーですので「普通はこうするよ」といったご意見でもかまいません。ぜひよろしくお願いいたします。
議長に報告する   記録済み
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
Re:合致を削除したいのですが・・・
« 返信 #1 投稿日: 2005/02/02 - 20:51:56 »
引用して返信

churaさん、こんばんわ。

(4)の選択状態にする方法を探していて、APIヘルプの「Get Mates and Mate Entities Example (VB)」というのにたどり着きました。

これを元にしたサンプルも作ってみたので、試してみてください。
(サンプル内のアセンブリを開いて、Macro1.swpを実行すると合致を選択できます。)
 DelMateSample.lzh
chura
Jr. メンバー
**

オフライン

投稿: 25

I'm a llama!

プロファイルを見る
Re:合致を削除したいのですが・・・
« 返信 #2 投稿日: 2005/02/03 - 10:03:17 »
引用して返信

Makoronさん早々のリプライどうもありがとうございます。

なるほど、「二つのコンポーネントをつなぐ合致を探す」という考え方なんですね。

大変参考になりました。私のやりたかったこともこの考え方で実現できそうです

ありがとうございました。
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: 合致を削除したいのですが・・・ 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: