Random Thoughts |
Few things in life are as satifying as seeing your own children have teenagers
|

言語 |
|

|
 |
フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27) |
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2025/07/03 - 22:03:39 |
|
 |
|

著者
|
トピック: VBからSW上にOpenGLで描画する方法 (閲覧数 2920 回) |
|
kok
新人さん 
オフライン
投稿: 3

I'm a llama!
|
 |
VBからSW上にOpenGLで描画する方法
« 投稿日: 2004/11/11 - 17:32:31 » |
|
はじめまして。APIを触りだして2ヶ月程の新米です。 VBからSolidWorksにOpenGLで直接描画(直線を引くなど) しようとしています。 OpenGLのタイプライブラリのVB OpenGL API 1.2をつかって 以下のようにコーディングしていますが、下記の hRC = wglCreateContext(hDC) で 戻り値が 0 になってしまいます。何かが間違っていると 思っているのですが、行き詰ってしまっています。 どなたかOpenGLで直接描画に成功された方はみえませんか(^^;)
Dim swModel As SldWorks.ModelDoc2 Dim swView As SldWorks.ModelView Dim Hwnd As Long Dim hRC As Long Dim hDC As Long Set swModel = swApp.ActiveDoc Set swView = swModel.ActiveView
swView.InitializeShading Hwnd = swView.GetViewHWnd hDC = GetDC(Hwnd) hRC = wglCreateContext(hDC) '<--- ここ
' wglMakeCurrent hDC, hRC 'ここにOpenGLの描画処理を書く wglMakeCurrent 0, 0 wglDeleteContext hRC
|
|
|
|
kok
新人さん 
オフライン

|
 |
Re:VBからSW上にOpenGLで描画する方法
« 返信 #1 投稿日: 2004/11/11 - 19:45:22 » |
|
kok@自己フォローです。 SolidWorksのページにVCからOpenGLで描画するサンプルを見つけました。 先ほどの関数は使って覆気修Δ覆里如△笋衒6654]eDrawingなので、SolidWorksだと思いますよ。 | 最近eDrawingsは、SolidWorks、AutoCAD、CATIA、Pro/ENGINEER、Inventor、Unigraphicsに対応しているので、もしかしたら別のCADで作成したものかも 
|
|
|
|
kok
新人さん 
オフライン

|
 |
Re:VBからSW上にOpenGLで描画する方法
« 返信 #2 投稿日: 2004/11/25 - 14:19:10 » |
|
こんにちは、kokです。
あれから中断しておりましたが、かれこれ色々触ってみまして 上記のVCのサンプルと同じように、VBでもアドインならできることが わかり、VBからSW上の画面に対してOpenGLで高速に?直線など 自由にが引けるようになりました。 EXEにしてしまうと、できないのかも知れませんね。。。
とりあえずこれでやろうと思います。 どうもありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
|