仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2025/07/03 - 22:27:39
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: アセンブリから構成部品の色変更をしたい 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: アセンブリから構成部品の色変更をしたい  (閲覧数 3393 回)
afafaf
新人さん
*

オフライン

投稿: 4

I'm a llama!

プロファイルを見る
アセンブリから構成部品の色変更をしたい
« 投稿日: 2004/09/17 - 09:55:52 »
引用して返信

お久しぶりです。
以前も投稿させてもらいました。またまた、APIコードが分からず困っています。

アセンブリからサブアセンブリの部品もしくはフィーチャーの色を変更したいのですが、
Helpを見てもどうもコードがわかりません。もちろんマクロ記録もダメでした。

全てのインスタンスを同じ色に変更する場合(フィーチャーを右クリック-外観 もしくは右クリック-プロパティの色で変更)と
アセンブリの色編集にてインスタンスごとに色を設定する場合のコードを教えて頂きたいのですが、よろしくお願いします。
議長に報告する   記録済み
hisa
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 507

PANDA-Z!!

プロファイルを見る WWW
Re:アセンブリから構成部品の色変更をしたい
« 返信 #1 投稿日: 2004/09/17 - 11:21:21 »
引用して返信

モデルの色の設定は材料プロパティの配列の中にあります。
各コードは以下の通りです。(SW2001Pの引用なので古いかも…)

【材料プロパティ取得】
構成部品 :MaterialPropertyValues = Component2.MaterialPropertyValues
フィーチャ:MaterialPropertyValues = Feature.GetMaterialPropertyValues
面    :MaterialPropertyValues = Face2.MaterialPropertyValues

【材料プロパティ設定】
構成部品 :Component2.MaterialPropertyValues = MaterialPropertyValues
フィーチャ:Feature.SetMaterialPropertyValues ( MaterialPropertyValues)
面    :Face2.MaterialPropertyValues = MaterialPropertyValues

材料プロパティの配列は
[ R, G, B, Ambient, Diffuse, Specular, Shininess, Transparency, Emission ]
の9つです。

まず、情報を取得してから取得した配列の頭3つを変更し、設定しなおせばOKですよ
afafaf
新人さん
*

オフライン

投稿: 4

I'm a llama!

プロファイルを見る
Re:アセンブリから構成部品の色変更をしたい
« 返信 #2 投稿日: 2004/09/17 - 12:27:42 »
引用して返信

hisaさんありがとうございます。
さっそく試してみます!!
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: アセンブリから構成部品の色変更をしたい 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: