仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2025/07/03 - 22:38:06
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: Utility Objectsの使い方について 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: Utility Objectsの使い方について  (閲覧数 1680 回)
chippu
Sr. メンバー

オフライン

投稿: 79

I'm a llama!

プロファイルを見る
Utility Objectsの使い方について
« 投稿日: 2004/08/16 - 14:57:20 »
引用して返信

最近APIを使い出した者です。

APIのヘルプの中にUtility Objectsがあるのですが
その中のCustomPropertyManager.setを使ってみたいと思っています。

これは利用可能なのでしょうか?

もし利用したことがあるという方がいらっしゃったら
ヒントを頂けたら幸いです。

議長に報告する   記録済み
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
Re:Utility Objectsの使い方について
« 返信 #1 投稿日: 2004/08/18 - 17:56:53 »
引用して返信

chippuさん、こんにちわ。

まったく役立たずですが、
CustomPropertyManagerを調べては見たのですが、さっぱり意味がわかりません。

そこで、逆に質問です。
「CustomPropertyManagerはどの様に使いたいと思っているのでしょうか?」

また、私の思い込みで書きますが、[ファイル]→[プロパティ]で表示される「ユーザ定義」の値を編集だとすると、以下のメソッドで操作できると思います。(私の勘違いなら無視してください。)
・value = ModelDoc2.CustomInfo2 (configuration, fieldName)
・ModelDoc2. CustomInfo2(configuration, fieldName) = value
・retval = ModelDoc2.AddCustomInfo3 ( configuration, FieldName, FieldType, FieldValue )
・retval = ModelDoc2.GetCustomInfoValue ( configuration, FieldName )
chippu
Sr. メンバー

オフライン

投稿: 79

I'm a llama!

プロファイルを見る
Re:Utility Objectsの使い方について
« 返信 #2 投稿日: 2004/08/20 - 09:50:28 »
引用して返信

アドバイス、有難う御座います。
やってみたいと思っていたのは
まさにこの機能です。

早速試してみたところ考えていた動作を実現できました。

ただ、CustomPropertyManagerに限らず
ヘルプに載っているのに使えないと
私のような初心者は惑わされてしまいます。

私自身、もう少し調べてみようかなと思います。
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks一般  |  SolidWorksのカスタマイズ (議長: webmaster)  |  トピック: Utility Objectsの使い方について 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: