naru
Jr. メンバー
オフライン
投稿: 14
I'm a llama!
|
|
Enterprise PDMファイルのチェックアウトについて
« 投稿日: 2013/05/07 - 00:24:48 » |
|
SolidWorksで現在アクティブになっているファイルのチェックアウトについて、 下記のLockFileを使用すると、現在使われているファイルとエラーになってしまいます。 別の方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授願います。
Dim file As IEdmFile5 file = folder.GetFile("MyFile.SLDDRW") file.LockFile(folder.ID, Me.hWnd)
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
Re:Enterprise PDMファイルのチェックアウトについて
« 返信 #1 投稿日: 2013/05/07 - 09:10:42 » |
|
答えではないのですが... EPDMのヘルプに、
---------------------------------------------------------------------------------------------- ファイルが他のアプリケーションで開かれている場合(File Is Open in Another Application) ---------------------------------------------------------------------------------------------- Enterprise PDM はファイルが他のアプリケーションで開かれている場合、操作が失敗します。 他のアプリケーションでファイルを閉じてから、操作を再び行ってください。
チェックインとチェックアウト チェックイン(Check In) とチェックアウト(Check Out) ダイアログボックスは、デフォルトで、ファイルは他のアプリケーションで開かれています(The file is open in another application)と表示し、操作をブロックします。 管理者は、Enterprise PDM アドミニストレーション ツールからブロック動作を変更することができます。
データカード編集 ファイルが他のアプリケーションで開かれている場合、データカードを保存することはできません。 ----------------------------------------------------------------------------------------------
と言う説明があります。 手動で同様の操作(SolidWorksでファイルを開いて、そのファイルをEPDMエクスプローラUIでチェックアウト) しても、APIと同様に処理するとこが出来ません。 多分、通常のAPIでは操作できないのではないでしょうか。 (SolidWorksのEPDMアドインがどんな手法をとっているのか気になりますが。)
ヘルプの「ブロック動作を変更することができます」を設定してみましたが、かわらないような... 警告の表示を消すだけ?という結果でした。(再起動していないので、再起動で望みの動作になるかもしれません) ちなみに設定箇所は、 アドミンツールでユーザーIDを開いて「警告」を選択し、「影響を受けた操作」を「チェックイン」に変更して、 「ファイルは他のアプリケーションで開かれています」のチェックをはずす。
|
|
|
|
naru
Jr. メンバー
オフライン
|
|
Re:Enterprise PDMファイルのチェックアウトについて
« 返信 #2 投稿日: 2013/05/07 - 11:40:10 » |
|
ありがとうございます。 SolidWorksのEPDMアドインの方法は気になりますね。 プログラムでやりたいことは、以下の内容です。 1.SolidWorksのアドインとして、アクティブになっているアセンブリの部品表を作成。 2.部品表から必要な値を取得。 3.部品表を削除。
チェックアウトをしていない場合、 『変更しているファイルはSolidWorks Enterprise PDMでチェックアウトされていません。』と EPDM側の警告メッセージが表示されてしまいます。
この警告メッセージを強制的にプログラムで制御は、できるのでしょうか? 設定箇所については、SolidWorksを起動して、EPDMアドインメニューから「オプション」を実行し、 「サーバー」タブ内の「チェックインされたファイルを変更する場合に警告メッセージを表示」のチェックをはずす。
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
« 返信 #3 投稿日: 2013/05/07 - 12:57:22 » |
|
一応、「チェックインされたファイルを変更する場合に警告メッセージを表示」設定のレジストリまではたどり着けました。 [HKEY_CURRENT_USER\Software\SolidWorks\Applications\PDMWorks Enterprise\PDMSW\Options] "ModifyWarning"=dword:00000000 (0がオフ、1がオン)
ただ、レジストリの場合SolidWorks起動前に変更しないと適用されないので、アドインプログラムだとしたら無理ですね。
こうなったら、部品表を作成するのではなく、直接ツリー情報や変数情報を取得するしかないのかもしれませんね。
|
|
|
|
naru
Jr. メンバー
オフライン
|
|
« 返信 #4 投稿日: 2013/05/07 - 13:16:44 » |
|
ありがとうございます。
パスを取得後、ファイルを閉じてからチェックアウトして開きなおす方法も視野に入れて 別の方法を考える必要がありそうです。
|
|
|
|
naru
Jr. メンバー
オフライン
|
|
« 返信 #5 投稿日: 2013/05/13 - 23:47:39 » |
|
結果として、EPDMのアドインを部品表を作るときだけ、 アンロードさせました。
そのあと、ロードさせてEPDMのアドインを実行させても 問題ないようなので、この方法で対処しました。
いろいろありがとうございました。
|
|
|
|