仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 16:20:44
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: 再構築/強制再構築/再構築の検証の違いの紹介 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: 再構築/強制再構築/再構築の検証の違いの紹介  (閲覧数 8481 回)
Rai
新人さん
*

オフライン

投稿: 3

I'm a llama!

プロファイルを見る
再構築/強制再構築/再構築の検証の違いの紹介
« 投稿日: 2008/11/25 - 15:52:52 »
引用して返信

登録したばかりのRaiです。
これから多々お世話になるかと思いますので、よろしくお願いします。

以前までの掲示板の内容を見ていて気になったのが[再構築]と[強制再構築]と[再構築の検証]の違いについてです。
以前、ものすごく調べたことがありとても便利(?)な機能でしたので、覚えておくと便利かなぁ?と思います。
(長文ですので、ご存知の方はすっ飛ばしてくださいね^^;)

[再構築]
ご存知、信号機のアイコンです。フィーチャに変更を加えたとき等、ツリーにもアイコンが表示されますね。
再構築を行なうと、変更を加えた(信号機のアイコンがついている)フィーチャと、そのフィーチャよりも
下にあるフィーチャに対してのみ、再計算を行ないます。
つまり下記の部品の押し出しカット1に変更を加えた際、押し出しカット1とそれよりも下にあるフィーチャ、
今回で言うと押し出し2に対してのみ再計算を行ないます。
Part_A
 |
 −押し出し1
 −押し出しカット1(再構築のアイコンがついている状態)
 −押し出し2

[強制再構築]
これは、キーボードの<Ctrl>+<Q>で行なわれるものです。アイコンはありません。
再構築のアイコンがどこについているかに関わらず、現在開かれているファイルのすべてのフィーチャに対して
再計算を行ないます。

ちなみにPartで強制再構築をすると、フィーチャの再計算を行ないます。Assyだと合致の整合性とアセンブリフィーチャに対してのみ再計算を行ないます。Assyに含まれているPartは計算対象外なので、Partからボトムアップ方式で強制再構築を行なう必要があります。

[再構築の検証]
これは、システムオプションです。
メニューバーのツール>オプション>システムオプション>パフォーマンス内の”再構築の検証”をオンにすることで
使用できるオプションです。(デフォルトはオフ)
コレをオンにすると何がよいかと言うと、エラーチェックをしてくれるんです。
めったにないのかもしれませんが、再構築/強制再構築でも検出できないエラーというのが存在します。
(再構築の検証をオンにして、強制再構築を行なうことで初めて出るエラーがあるということです。)

この再構築の検証の意味がわかりやすいモデリング例を1つ挙げると・・・
(1)100mmx100mmx100mmの立方体を作成します。
(2)上面を選択して、5mmくらい厚みでシェル化を行ないます。
(3)底面側のエッジ(どこでもよいですが)に100mmの値でフィレットをかけます。
すると・・・
できるはずのない形状が、エラーも出ずにできてしまいます。

再構築をしても、強制再構築をしてもダメです。[再構築の検証]をオンにして強制再構築をすることで初めてエラーとして出てきます。
こんなことがあるので、ある程度のめどがついたらやってみるとよいかなぁと思います。

ちなみに、[再構築の検証]をオンにしっぱなしだと絶対に不正な形状はできないようですが、モデルが大規模になればなるほどか〜なりパフォーマンスが悪くなります。

参考にしていただけると嬉しいです^^;
議長に報告する   記録済み
souma
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 318

プロファイルを見る
Re:再構築/強制再構築/再構築の検証の違いの紹介
« 返信 #1 投稿日: 2008/11/25 - 23:14:48 »
引用して返信

Raiさんに、一票!!

何となく解っていたのですが、よりはっきりしました。
ありがとうございます。
議長に報告する   記録済み
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: 再構築/強制再構築/再構築の検証の違いの紹介 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: