仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 16:52:57
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: 再構築の検証? 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: 再構築の検証?  (閲覧数 1266 回)
bmb
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 513

プロファイルを見る
再構築の検証?
« 投稿日: 2008/08/17 - 06:00:37 »
引用して返信

bmbです。

アセンブリ内の一つの部品(SLDPRT)に今まで見た事の無い添付画像のエラーが発生し、困っております。

オプションに「 再構築の検証 」は、見つからず対処が出来なくて困っております。

ご存知の方、対処方法を教えて頂けますと助かります。
よろしくお願い致します。
 参照.JPG
議長に報告する   記録済み

bmb
カタマリの王様!?

オフライン

プロファイルを見る
Re:再構築の検証?
« 返信 #1 投稿日: 2008/08/17 - 16:18:32 »
引用して返信

bmbです。

今回のエラーは、自己解決しました。

只、「再構築の検証」については、分からず仕舞いなので、
お分かりになる方、教えてください。
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
« 返信 #2 投稿日: 2008/08/18 - 09:12:18 »
引用して返信

bmbさん、こんにちは。

SW2006を入れてないので確認は出来ないのですがシステムオプションのパフォーマンスの所に「再構築の検証」というのがあると思います。(SW2007のオプション画面を添付しておきます。)

あと、このメッセージですが、「再構築の検証」オプションにチェックして解決するのではなく、
「再構築(強制再構築)を行う事により改善されるかもしれません。」と言うメッセージだと思います。

「再構築の検証」オプションは、フィーチャを作りこんでいく際に再構築を行う必要があるか、ないかを検証する処理をONにするものだと考えています。
ヘルプを見てもわかるように、ONにすると検証処理の分、少し時間が掛かるようなことも書いてあります。
ようは、「モデリング中に再構築をどれくらいの頻度で行うか」と言う事だと思います。

ちなみに、私の場合は何かある都度、Ctrl+Q (強制再構築)を行うのであまり必要のないオプションかも知れませんが、念のためONにしています。
(以前にどこかのセミナーで、パフォーマンス優先にする場合はOFFという方法もありかもしれません。と聞いた事もあります。)
 VerificationOnRebuild.jpg

bmb
カタマリの王様!?

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #3 投稿日: 2008/08/18 - 17:53:13 »
引用して返信

bmbです。
連絡を頂きましてありがとうございます。

2006も、同じところにありました。(チェックはしておりませんでした。)

今回の破損メッセージの原因は、略断定出来たので、修正後にチェックを
掛けても何も起こりませんでしたが、これにより詳細が分かるので、あれば、
とりあえず、チェックを掛けることにします。

(破損メッセージの原因は?が多くなりすぎた事のようでした。)
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: 再構築の検証? 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: