hill
Sr. メンバー
オフライン
投稿: 124
I'm a llama!
|
|
寸法のいれ方
« 投稿日: 2008/08/15 - 23:39:23 » |
|
こんばんは
複数の穴のピッチの寸法をいれるとき、どうされていますか? 普通にスマート寸法でいれようとすると、始点と終点を指定しないといけないと思うのですが、2個目以降の穴 からは終点のみ選択で入れる方法はありますか?
イメージ的には累進寸法がこれにあたると思われるのですが、こういういれ方ではなく、寸法線に対して平行に寸法をいれたいです。基準腺寸法みたいな感じです。 それと仕上げ記号を配置するとき、寸法線に配置したいのですが、フィットしてくれません。 直線とかは認識してくれるようなので、そこで位置を合わせてから移動して配置しているのですが、手間がかかります。 なにかいい方法はありますでしょうか? よろしくお願いします。
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
Re:寸法のいれ方
« 返信 #1 投稿日: 2008/08/18 - 09:18:19 » |
|
引用:複数の穴のピッチの寸法をいれるとき、どうされていますか? 普通にスマート寸法でいれようとすると、始点と終点を指定しないといけないと思うのですが、2個目以降の穴 からは終点のみ選択で入れる方法はありますか? |
ないようなきがします・・・。 (マクロを作ると実現しそうな気もします。)
引用:それと仕上げ記号を配置するとき、寸法線に配置したいのですが、フィットしてくれません。 直線とかは認識してくれるようなので、そこで位置を合わせてから移動して配置しているのですが、手間がかかります。 なにかいい方法はありますでしょうか? |
これもできないかも・・・。
ただ、私も知らない事がたくさんあるので、どなたか良い方法を知っているかもしれません。 (ぜんぜん、お役に立てないコメントでした )
|
|
|
|
Yuhiro
Jr. メンバー
オフライン
投稿: 18
|
|
« 返信 #2 投稿日: 2008/08/19 - 18:07:23 » |
|
こんにちは、Yuhiro です。
私の場合、連続して穴の寸法を入れる際には、やはり「基準線寸法」を使っています。 但し、開始点が穴の場合、穴を直接選択してしまうと、次の穴の選択時には、その寸法が 最短距離になってしまうので、開始点の穴のみ、'中心マーク' を選択する ようにしています。(中心マークが配置されていることが前提) また、中心マークの水平部分を選択してから次の穴を選択した場合は、垂直寸法、 また、中心マークの垂直部分を選択してから次の穴を選択した場合は、水平寸法、 になります。
もし、希望される内容が、 A穴 → B穴の寸法 B穴 → C穴の寸法 のように、各穴間のピッチ寸法の場合は、できないような気がします。
あまりお役に立てず、すみません。
|
|
|
|
hill
Sr. メンバー
オフライン
|
|
« 返信 #3 投稿日: 2008/08/19 - 21:28:23 » |
|
こんばんは いろいろとありがとうございます。 連続した穴と穴のピッチを入れたいんで、現状の機能ではできなさそうなことがわかりましたので、 地道にいれていきたいと思います。 やはりマクロを組めないと自由に、なりませんね。 最近2Dを習得しはじめたので、躓くことが多いです。今日も四苦八苦です。
図面を印刷する際に1枚1枚ひらかないと印刷できないのかな〜と悩んでおりました。図面が何十枚もあると これは大変です。まだ解決してないんですけど。
|
|
|
|
|
hill
Sr. メンバー
オフライン
|
|
« 返信 #5 投稿日: 2008/08/20 - 21:30:27 » |
|
こんばんは ドラックアンドドロップで一括印刷できるマクロあったんんですね。すばらしい。 マルチシートにする手もありましたか。貴重な情報ありがとうございます。
マルチシートってすでにある2枚の図面(ファイル)を一つの図面(ファイル)にすることは可能なのでしょうか? はじめから1つのファイルに書けばできるというのはわかるのですが・・・。 またコンフィギュレーションの図面はマルチシートで書いてますか? 現状やり方がわからないので、デフォルト図面をまず書いてそれをコピー別名保存して、プロパティで切り替えて行っています。
|
|
|
|
hill
Sr. メンバー
オフライン
|
|
« 返信 #6 投稿日: 2008/08/23 - 00:16:14 » |
|
こんばんは。
部品ファイルでタップの位置とかを変更すると、図面ファイルで寸法線がずれてしまうことがあるのですが、何か改善策はありますでしょうか?またタップ種類などを変更すると中心線が拘束先不明(色が変わる)になってしまうのは謎です。
|
|
|
|