仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 16:45:45
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: 寸法のいれ方 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: 寸法のいれ方  (閲覧数 3931 回)
hill
Sr. メンバー

オフライン

投稿: 124

I'm a llama!

プロファイルを見る メールアドレス
寸法のいれ方
« 投稿日: 2008/08/15 - 23:39:23 »
引用して返信

こんばんは

複数の穴のピッチの寸法をいれるとき、どうされていますか?
普通にスマート寸法でいれようとすると、始点と終点を指定しないといけないと思うのですが、2個目以降の穴
からは終点のみ選択で入れる方法はありますか?

イメージ的には累進寸法がこれにあたると思われるのですが、こういういれ方ではなく、寸法線に対して平行に寸法をいれたいです。基準腺寸法みたいな感じです。
それと仕上げ記号を配置するとき、寸法線に配置したいのですが、フィットしてくれません。
直線とかは認識してくれるようなので、そこで位置を合わせてから移動して配置しているのですが、手間がかかります。
なにかいい方法はありますでしょうか?
よろしくお願いします。
議長に報告する   記録済み
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
Re:寸法のいれ方
« 返信 #1 投稿日: 2008/08/18 - 09:18:19 »
引用して返信

引用:
複数の穴のピッチの寸法をいれるとき、どうされていますか?
普通にスマート寸法でいれようとすると、始点と終点を指定しないといけないと思うのですが、2個目以降の穴
からは終点のみ選択で入れる方法はありますか?

ないようなきがします・・・。
(マクロを作ると実現しそうな気もします。)

引用:
それと仕上げ記号を配置するとき、寸法線に配置したいのですが、フィットしてくれません。
直線とかは認識してくれるようなので、そこで位置を合わせてから移動して配置しているのですが、手間がかかります。
なにかいい方法はありますでしょうか?

これもできないかも・・・。

ただ、私も知らない事がたくさんあるので、どなたか良い方法を知っているかもしれません。
(ぜんぜん、お役に立てないコメントでした
Yuhiro
Jr. メンバー
**

オフライン

投稿: 18

プロファイルを見る
« 返信 #2 投稿日: 2008/08/19 - 18:07:23 »
引用して返信

こんにちは、Yuhiro です。

私の場合、連続して穴の寸法を入れる際には、やはり「基準線寸法」を使っています。
但し、開始点が穴の場合、穴を直接選択してしまうと、次の穴の選択時には、その寸法が
最短距離になってしまうので、開始点の穴のみ、'中心マーク' を選択する
ようにしています。(中心マークが配置されていることが前提)
また、中心マークの水平部分を選択してから次の穴を選択した場合は、垂直寸法、
また、中心マークの垂直部分を選択してから次の穴を選択した場合は、水平寸法、
になります。

もし、希望される内容が、
A穴 → B穴の寸法
B穴 → C穴の寸法
のように、各穴間のピッチ寸法の場合は、できないような気がします。

あまりお役に立てず、すみません。
hill
Sr. メンバー

オフライン

« 返信 #3 投稿日: 2008/08/19 - 21:28:23 »
引用して返信

こんばんは
いろいろとありがとうございます。
連続した穴と穴のピッチを入れたいんで、現状の機能ではできなさそうなことがわかりましたので、
地道にいれていきたいと思います。
やはりマクロを組めないと自由に、なりませんね。
最近2Dを習得しはじめたので、躓くことが多いです。今日も四苦八苦です。

図面を印刷する際に1枚1枚ひらかないと印刷できないのかな〜と悩んでおりました。図面が何十枚もあると
これは大変です。まだ解決してないんですけど。
souma
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 318

プロファイルを見る
« 返信 #4 投稿日: 2008/08/20 - 09:35:18 »
引用して返信

'
引用元: hill 投稿日 '.timeformat('1219148903').'   
'
図面を印刷する際に1枚1枚ひらかないと印刷できないのかな〜と悩んでおりました。図面が何十枚もあると
これは大変です。まだ解決してないんですけど。

ここのマクロを使うとか、マルチシートにするとか、方法は有ると思いますけど・・・。
hill
Sr. メンバー

オフライン

« 返信 #5 投稿日: 2008/08/20 - 21:30:27 »
引用して返信

こんばんは
ドラックアンドドロップで一括印刷できるマクロあったんんですね。すばらしい。
マルチシートにする手もありましたか。貴重な情報ありがとうございます。

マルチシートってすでにある2枚の図面(ファイル)を一つの図面(ファイル)にすることは可能なのでしょうか?
はじめから1つのファイルに書けばできるというのはわかるのですが・・・。
またコンフィギュレーションの図面はマルチシートで書いてますか?
現状やり方がわからないので、デフォルト図面をまず書いてそれをコピー別名保存して、プロパティで切り替えて行っています。
hill
Sr. メンバー

オフライン

« 返信 #6 投稿日: 2008/08/23 - 00:16:14 »
引用して返信

こんばんは。

部品ファイルでタップの位置とかを変更すると、図面ファイルで寸法線がずれてしまうことがあるのですが、何か改善策はありますでしょうか?またタップ種類などを変更すると中心線が拘束先不明(色が変わる)になってしまうのは謎です。
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: 寸法のいれ方 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: