仕事のカタマリにようこそ!  [ ログイン | ユーザ登録 ]
フォーラムから検索

機械用3D-CAD SolidWorks非公認のユーザサイトです

Web katamari.org
仕事のカタマリ
ホーム リンク集 ダウンロード フォーラム(掲示板) FAQ お問い合わせ

フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27)
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 16:24:35
ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録

仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: ユニークな名前から品番 前のトピック 次のトピック
ページ: [1] Page Bottom 返信 返信のお知らせ Print 
   著者  トピック: ユニークな名前から品番  (閲覧数 2382 回)
cake
Jr. メンバー
**

オフライン

投稿: 21

I'm a llama!

プロファイルを見る
ユニークな名前から品番
« 投稿日: 2008/08/05 - 16:36:46 »
引用して返信

PDMworksを使わずに、
ユニークなファイル名から正式品番をとるとき、
皆さんはどうされていますか?

SWエクスプローラーを使って、名前の変更を行っているのでしょうか?
確認のため教えてください。
議長に報告する   記録済み
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

投稿: 1277

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
Re:ユニークな名前から品番
« 返信 #1 投稿日: 2008/08/06 - 14:53:53 »
引用して返信

> PDMworksを使わずに、
> ユニークなファイル名から正式品番をとるとき、

というのが、いまいちわからなかったので「ファイル名を変更する時」と言うことで書いてみます。

私のところでは、Windowsのエクスプローラでファイル名を直接変更したり、ファイルをコピーして名前を変更したりしてから、SolidWorksを開いて参照先を変更したり、置き換えしたりしています。

あと、SolidWorksで開いた状態にして、指定保存して名前を変える事もあります。
(この時、元のファイルはWindowsエクスプローラで直接消しています。)

まとめると、「手作業による力わざ」です。
(参考になるかわかりませんが・・・。)
cake
Jr. メンバー
**

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #2 投稿日: 2008/08/06 - 15:04:30 »
引用して返信

回答ありがとうございます。

ユニークなファイル名から正式品番をとるとき   とは、
一意なファイルを名のことです。ユニークではわかりませんよね><
例)機種 bracket 設計者名 → 正式品番

引用〉〉
私のところでは、Windowsのエクスプローラでファイル名を直接変更したり、ファイルをコピーして名前を変更したりしてから、SolidWorksを開いて参照先を変更したり、置き換えしたりしています。

↑このやり方でやると、他のアセンブリで使用されている同一名の子部品の
名前が変わらないと思いますが、そこら辺はどうされているのでしょか?

Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
« 返信 #3 投稿日: 2008/08/06 - 18:06:23 »
引用して返信

'
引用元: cake 投稿日 '.timeformat('1218002670').'   
'このやり方でやると、他のアセンブリで使用されている同一名の子部品の
名前が変わらないと思いますが、そこら辺はどうされているのでしょか?

私の所にはまだPDMが無いので、「ファイル検索」や「親子探し」のプログラムを作ってそれで確認しています。
(ダウンロードページに載せて頂いた「SwRefDB」を元に作ったプログラムです。)
cake
Jr. メンバー
**

オフライン

プロファイルを見る
« 返信 #4 投稿日: 2008/08/07 - 14:02:08 »
引用して返信

プログラムを作る前は、
Windowsのエクスプローラでファイル名を直接変更したり、ファイルをコピーして名前を変更したりしてから、SolidWorksを開いて参照先を変更したり、置き換えしたりしています。

されていると理解したのですが、
プログラムを作る前は、どうしてSWエクスプローラーを使われなかったのでしょうか?
Makoron
カタマリの王様!?

オフライン

SW2011SP5.0

プロファイルを見る
« 返信 #5 投稿日: 2008/08/18 - 11:21:30 »
引用して返信

'
引用元: cake 投稿日 '.timeformat('1218085328').'   
'
プログラムを作る前は、
Windowsのエクスプローラでファイル名を直接変更したり、ファイルをコピーして名前を変更したりしてから、SolidWorksを開いて参照先を変更したり、置き換えしたりしています。

されていると理解したのですが、
プログラムを作る前は、どうしてSWエクスプローラーを使われなかったのでしょうか?

返事がおくれてしまいました。

えっと、まずSWエクスプローラーの使い方として、
A.「参照先の変更やカスタムプロパティの設定などのファイル自身の修正」
B.「参照関係(親検索や子の参照)などを表示」
があると思います。

まず、Aについては、操作性やややこしさを考えて、SolidWorksを使って参照先を変更してもらった方が問題が少ないと判断して、SWエクスプローラーを推奨していませんでした。(大量な編集や特別な処理の場合は、私がSWエクスプローラーを使って処理した事もあります。)
つぎに、Bに付いては、SWエクスプローラーのの特性上、親探しに莫大な時間がかかってしまい、使い物にならないと言うことで、検索用のプログラムを作った。と言うことになります。

ということで、SWエクスプローラーを使っていないと言う事です。

また、フィル名管理や品番管理をそれなりに行っているので、同一名ファイルが存在しない環境で運用しているのでダブりの問題も発生しません。(同一部品は、コピーせずに、参照して利用するルールで運用しているのでダブりません。)
ページ: [1] Page Top 返信 返信のお知らせ Print 
仕事のカタマリ 掲示板  |  SolidWorks質問、相談  |  SolidWorks操作方法 (議長: webmaster)  |  トピック: ユニークな名前から品番 前のトピック 次のトピック
ジャンプします: