Random Thoughts |
Time's fun when you're having flies." -Kermit the Frog
|
言語 |
|
|
|
フォーラムニュース: 質問、相談カテゴリに「SolidWorks操作方法」に関するフォーラムを追加しました。(2003/11/27) |
いらっしゃい、 ゲストさん. まずはこちら→ ログイン または 登録. 2024/11/23 - 16:37:45 |
|
|
|
著者
|
トピック: 作成した物のテンプレートを変更したいのですが。 (閲覧数 3786 回) |
|
hdyk_yamada
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 500
NIGHTINGALE
|
|
作成した物のテンプレートを変更したいのですが。
« 投稿日: 2008/04/19 - 16:52:21 » |
|
いつもお世話になります。
3Dでも、2Dでも同じなのですが、出来上がった物のテンプレートを差し替えることは出来ないのでしょうか
何方か知っていたら教えてください。 また、マクロを駆使すれば出来るのでしょうか
|
|
|
|
Makoron
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 1277
SW2011SP5.0
|
|
Re:作成した物のテンプレートを変更したいのですが。
« 返信 #1 投稿日: 2008/04/21 - 09:09:56 » |
|
' 引用元: hdyk_yamada 投稿日 '.timeformat('1208591541').' 'いつもお世話になります。
3Dでも、2Dでも同じなのですが、出来上がった物のテンプレートを差し替えることは出来ないのでしょうか
何方か知っていたら教えてください。 また、マクロを駆使すれば出来るのでしょうか |
hdyk_yamadaさん、おはようございます。
まず、テンプレートとは、ドキュメントプロパティやその他もろもろの設定を保存しておけるファイルだと言う事で、 「テンプレートを差し替える」というと微妙に違っているような気もします。 ただ、実際に使う立場で考えると、「テンプレート=設定」と言う感覚になると思うのでそれでもいいと思います。 と、言う事を前提に、 テンプレートを切り替える方法ですが、
モデルの場合、 「ドキュメントプロパティの設定」「ファイルのプロパティ(ユーザ定義プロパティ)」「フィーチャツリーに登録してある平面や軸やブロックなど」 図面の場合、 「ドキュメントプロパティの設定」「ファイルのプロパティ(ユーザ定義プロパティ)」「シートフォーマット」「ブロック」 を切り替えることになりますが、
「ドキュメントプロパティの設定」については、 hisaさんが作られた、ドキュメントプロパティ初期化マクロ を参考にしたらいいと思います。
「ファイルのプロパティ(ユーザ定義プロパティ)」については、 SolidWorksのカスタマイズ フォーラムの中に幾つかあるユーザ定義プロパティ関連のものを参考にしたらいいと思います。
あと、その他のもの(モデルの平面や図面のシートフォーマット)は自分で挿入や編集ことも可能ですが、マクロを使って差し替える事が出来るので、やりたい事にに合わせるといいと思います。
ずらずらと、書き込んだだけですが参考になるでしょうか・・・。
|
|
|
|
hdyk_yamada
カタマリの王様!?
オフライン
投稿: 500
NIGHTINGALE
|
|
Re:作成した物のテンプレートを変更したいのですが。
« 返信 #2 投稿日: 2008/04/23 - 09:57:17 » |
|
Makoronさんおはようございます。
テンプレートで変えられているのが、いっぱいあります。 文書情報のユーザー定義やドキュメントプロパティ・関係式などがあります。 見比べただけですから他にもあるかもしれません。
マクロでも、把握している部分しか変更出来ないですよね。 テンプレートを差し替え出来ないですかね。
やっぱり書き直しかな〜〜〜
|
|
|
|
|
|
|
|